Понедельник, 1 марта
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,1662
  • USD2,6057
  • RUB (100)3,5028
TOP

Электронная очередь в Брузгах, нелегальные мигранты и коронавирус — пограничники подвели итоги года

Нелегалы пытались прорваться в Европу, но нарушений законодательства стало меньше. Госпогранкомитет подвел итоги минувшего года

Из-за коронавируса снизилось количество пересекавших границу людей. В 2020 году границу пересекли около 4 млн. единиц транспорта и около 9 млн. человек. Больше чем в два раза стало меньше случаев противоправной деятельности. Если раньше в год фиксировали около четырёх тысяч случаев, то в минувшем году около 1800.

Территория Беларуси по-прежнему использовалась для транзита незаконных мигрантов из неблагополучных регионов в страны Евросоюза. Пограничники вместе с другими ведомствами пресекли 12 каналов наркотрафика, выявили 45 человек с признаками причастности к экстремистской деятельности.

Охранять границу помогают люди из приграничных деревень. Почти половина нарушителей обнаружена благодаря бдительности местных жителей.

Продолжается развитие инфраструктуры. С карты на местность вынесено около 945 километров границы, обозначено более 628 километров рубежей, установлен 1191 знак пограничной зоны.

На отдельных участках польского направления проводится полная замена технических средств на современные системы с элементами видеонаблюдения. Устанавливают автоматизированные посты технического наблюдения. Они позволяют дистанционно контролировать участки днем и ночью. Интересно, что современное оборудование оснащено автономными источниками питания: солнечными панелями и ветрогенераторами.

А в пункте пропуска «Брузги» завершено внедрение системы электронной очереди. Это позволяет забронировать место проезда в пункт пропуска в удобное для человека время.

Осталось лишь дождаться открытия границ.

Самое читаемое