Пятница, 16 апреля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,126
  • USD2,6121
  • RUB (100)3,4019
TOP

Соперники спрашивали: «Ну что, Блоху привезли?» История первого гродненского волейболиста, который очень высоко прыгал

Пенсионер Юрий Чуканов рассказал, как выступал за сборную БССР, ездил в Белосток на игры дружбы, почти 40 лет проработал на «Белкарде» и познакомился с Кебичем. Это история жизни, в которой было всё.

Юрий Чуканов родился в Ростовской области. В 1939 году после присоединения Западной Беларуси к БССР отца перевели в Лунинец начальником станции связи. Здесь жили до начала войны, после чего отец перевёз семью к родителям под Ростов и ушёл восстанавливать разрушенные железные дороги. В 1947 году оказались в Гродно.

Умел зависать в воздухе

— В мае мне будет 85 лет. Из игроков того поколения остались я и Вася Князев, который живёт в Минске, — рассказывает Юрий Петрович. — Тогда, в 50-х, в городе была хорошая команда, в составе играли крепкие ребята. Бессменным капитаном был Виктор Родионов.

В волейбол Юрий попал случайно, признаётся, что был маменькиным сынком. Ровесники тренировались на улице Дзержинского, на площадке возле бывшей СШ № 10, а он наблюдал за игрой в стороне.

— Вдруг мяч застрял между кольцом и баскетбольным щитом. Волейболисты прыгали, а достать не могли. Я разбежался и рукой вытянул мяч, — вспоминает собеседник. — Мой рост всего 172 сантиметра, я был «дохленьким», но от природы достались прыгучесть, умение зависать в воздухе и бить обеими руками. Тренер позвал в команду и сказал купить форму.

А как же мама?..

Вместе с мамой пошли в магазин «Динамо» на Советской:

— Купили мне сатиновые шаровары, как у запорожцев, и тапочки на «кожаном ходу», как их называла мама. Тренер, как увидел, за голову взялся… Пришлось играть босиком и в трусах.

Через две недели сборная города поехала в Минск. Гродненцы стали первыми чемпионами первенства Беларуси среди школьников. На этих соревнованиях Чука, как его «сократили» партнёры по команде, приметил главный тренер юношеской сборной БССР, легендарный Михаил Зуммерград.

— Поедешь к нам в Стайки на сбор? — спросил тренер.

— А как же мама?.. — удивил его Юра, ведь он учился в девятом классе.

Зуммерград приехал в Гродно и убедил родителей отпустить сына в сборную. Так, в 1952 году Чуканов попал в большой спорт.

Ушёл из спорта в расцвете сил

За свою карьеру он побывал во многих городах СССР, был в Польше, Болгарии, Чехословакии, Венгрии и ГДР.

— На всесоюзных соревнованиях меня называли Блоха — это было моё подпольное прозвище за прыгучесть. Соперники спрашивали: «Ну что, Блоху привезли?»

Школу Юра закончил с серебряной медалью. Затем поступил в Политехнический институт (сейчас БНТУ). Учился на кузнечное дело и продолжал играть в волейбол. После института вернулся в Гродно и попал на завод «Автозапчасть» (ныне «Белкард») в кузнечный цех.

— Отпускать в сборную на заводе не хотели. В Минске пошли на хитрость и вызывали через обком партии. Отказать им на предприятии не могли. Так я отлучался на протяжении двух лет.

Самым важным событием в карьере гродненского волейболиста стала первая Спартакиада народов СССР в Москве в 1956 году.

Юрий Чуканов на Спартакиаде народов СССР. Стоит третий справа.

— Эти соревнования оставили яркие впечатления, — рассказывает Юрий Петрович. — Все жили в спортивном городке, нас водили на экскурсии по Москве. Тогда как раз разрешили посещать Кремль. Интересным получилось знакомство с баскетболистом Уйвасом Ахтаевым из Казахстана. Его рост был 232 сантиметра. Идём по улице, а тут Ахтаев навстречу.

Чук закончил карьеру игрока в 29 лет. Вышел на площадку с молодыми волейболистами и понял, что не чувствует стиля игры и партнёров по команде.

— Можно было доигрывать в других командах, выступать за город или завод, но я обрубил спорт, чтобы уйти в расцвете сил и болельщики запомнили меня по матчам за сборную, — говорит ветеран. — Потом гродненцы встречали на улице и вспоминали, как я выпрыгивал над сеткой.

Возили в Польшу женские чулки

В 1956 году проводились матчи дружбы народов с польскими волейболистами, Гродно против Белостока.

— Границу пересекали в Белянах. Поляки просили нас привезти женские чулки без швов, они у нас стоили 1 рубль 38 копеек. Сами же везли в Гродно на продажу болоньевые плащи, — улыбается Юрий Петрович. — У нас играли на улице Захарова, на бывшем стадионе «Локомотив». Народу собиралось столько, что мяч после ударов не опускался на землю — его ловили зрители.

Несмотря на товарищеский характер матчей, команды рубились серьёзно. После первой победы в Гродно белорусы «горели» в Белостоке в решающей партии 8:13, но собрались и выиграли со счётом 15:13.

— Польские болельщики пришли с цветами, но после игры не подарили нам ни одного цветка, — смеётся пенсионер. — Вечером был банкет, мы договорились, что будем играть для болельщиков и показывать зрелищный волейбол, чтобы все были довольны.

Познакомился с Кебичем

За 39 лет работы на заводе Юрий Чуканов прошёл путь от мастера до начальника кузнечного цеха, в подчинении у него было почти 500 человек.

— Меня заинтересовало строительство кузнечного цеха, который мы сделали самым современным. Выполняли все показатели и были на хорошем счету у руководства, получали хорошие зарплаты.

Своим главным достижением Чуканов считает льготную пенсию для заводчан. Непросто было добиться, чтобы из-за вредных условий труда на заслуженный отдых выходили рабочие всех специальностей, трудившиеся в горячих цехах, но лазейку нашли.

На «карданных валах» была комната эмоциональной разгрузки. Юрий подсмотрел её у Вячеслава Кебича на станкостроительном заводе:

— Дейл Карнеги заметил, что тем, кто делает одинаковую монотонную работу, нужен перерыв. Мы устроили комнату, где на пятнадцать минут в день заводчане отвлекались от напряжения, пили кислородный коктейль. Затем с новыми силами возвращались на рабочее место.

Юрий Чуканов на Спартакиаде народов СССР. Стоит третий справа.

P. S.

Юрий Чуканов с другими ветеранами посещал в Гродно все матчи мужской волейбольной команды «Коммунальник», выступавшей в высшей лиге. У пенсионеров даже была своя трибуна. Клуб распался, несколько раз Юрий Петрович приходил на встречи женских команд и ездил на игры в Обухово. Пока в жизнь не вмещалась эпидемия.

 

Самое читаемое