Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP

В Гродно в домах на площади Декабристов в квартирах мерзнут дети и пенсионеры

Вот уже четвертый день пенсионерка Лилия Федоровна из дома №1 на площади Декабристов мерзнет — в ее квартире отключено отопление. В четверг до обеда там побывали и журналисты «Вечернего Гродно».

Зайдя в квартиру, особой разницы между температурой дома и на лестничной площадке мы не почувствовали. Батареи в квартире действительно холодные. Сама пенсионерка в нескольких кофтах, но и это, говорит, не спасает.

— Я — инвалид, надеть еще что-то, чтобы было теплее, не могу — нога не сгибается. Греюсь горячим чаем, включаю духовку, а ночью кутаюсь во все, что есть, — рассказывает женщина. — Вчера рабочие приехали, запустили батареи на два часа, а потом опять стало холодно.

Без тепла осталась и соседка Лилии Федоровны по лестничной площадке. К ней как раз приехали внуки. Чтобы не «заморозить» детей, женщина включила обогреватель, но тепло только в одной комнате и частично в коридоре. Во вторую даже не заходят — холодно так, будто находишься на улице.

Женщины уже несколько раз обращались в службу 115, но воз и ныне там:

— Звонили еще в понедельник, сказали, что где-то возле фабрики «Динамо» авария, что-то копают. Сегодня уже четверг, но отопление так и не дали.

Как пояснили в филиале «Гродненские тепловые сети» РУП «Гродноэнерго», в понедельник 25 января, в двух домах №1 и №1а на площади Декабристов специалистами филиала было отключено отопление и горячее водоснабжение. Это было связано с проведением неотложных работ на тепловой сети, подающей теплоноситель к этим домам. В связи с тем, что данный участок тепловой сети полностью самортизирован и отработал свой нормативный ресурс, в период экстремально низких температур филиал «Гродненские тепловые сети» постоянно мониторил данный участок тепловой сети. После повышения температуры на улице было принято решение о проведении оперативного ремонта тепловой сети.

Об отключении всех жильцов проинформировали заранее: на подъездах были развешены соответствующие объявления. Все ремонтные работы завершили в тот же день, и подача теплоносителя в жилые дома была осуществлена в 18:00.

Кроме того, добавили в филиале, на 2021 год запланирована реконструкция данной тепловой сети (проектные работы выполнены в 2020 году).

Если батареи в квартирах остаются холодными, необходимо обращаться в ЖЭС, обслуживающий данные дома.

Как пояснили в ЖЭС №4, который обслуживает дом на площади Декабристов, сейчас батареи «развоздушивают» и в течение дня в «холодные» квартиры поступит тепло. На вопрос, почему этого не сделали раньше, ответили, что работают по заявке в службу 115.

Выходит, заявка долго шла…

Можно ли рассчитывать на перерасчет?

Если в квартире было отключено отопление или температура ниже нормы (то есть, ниже 18 градусов), семья может рассчитывать на перерасчет платы за тепловую энергию, пояснили в КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчетно-кассовый центр». Для этого нужно вызвать домой работника ЖЭС. Он замерит температуру и составит акт, в котором будет прописано, с какого по какой период было отключено отопление (или насколько ниже была температура в комнатах или по всей квартире). Этот акт предоставляется в РСЦ и на его основании делается перерасчет за каждый градус ниже 18 градусов.

Фото и видео Евгения ЛЕБЕДЯ

Самое читаемое