Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP
Фото: mishcon.com

Белорусы смогут въезжать в Россию — когда и на каких условиях?

Граждане Беларуси и Армении смогут в феврале этого года въезжать на территорию России через аэропорты при наличии отрицательных тестов на коронавирус, отображаемых в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19».

Соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает «Интерфакс-Запад».

Документ касается граждан, которые въезжают в РФ с территории этих стран с 1 февраля по 1 марта 2021 года (включительно). В постановлении приводится перечень из 20 пунктов воздушного пропуска в РФ, через которые такие граждане смогут въезжать в Россию.

Ограничения на въезд иностранцев и лиц без гражданства впервые были введены Россией 18 марта прошлого года на фоне распространения коронавируса.

«Путешествую без COVID-19» — это проект фонда цифровых инициатив, учрежденного Евразийским банком развития. Приложение позволяет находить ближайшие лаборатории для сдачи анализов на коронавирус перед путешествием между странами ЕврАзЭС.

После сдачи теста у себя в стране граждане получают цифровой ответ в виде QR-кода, который смогут считывать надзорные органы при пересечении границы.

На сегодняшний день в этом проекте участвуют Россия, Беларусь и Армения в порядке эксперимента. По итогам эксперимента будет рассмотрен вопрос о распространении проекта на все пространство Евразийского Союза.

Приложение доступно в AppStore и GooglePlay.

Самое читаемое