Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP

Ужесточили наказание для пьяных за рулем и лихачей: что ждет белорусских водителей с марта

С 1 марта, когда в силу вступят новые КоАП и ПИКоАП, белорусских водителей ждут несколько важных изменений.

Чем пьянее, тем строже наказание

Сумма штрафа и срок лишения водительских прав за пьяную езду будут зависеть от степени опьянения водителя.

Так, если медосвидетельствование покажет в организме водителя от 0,3 до 0,8 промилле включительно, сумма штрафа составит 100 базовых (или 2 900 рублей), а водительских прав лишат на три года. Если степень опьянения окажется больше, придется заплатить 200 базовых (5 800 рублей), а права заберут на 5 лет.

Мелкое нарушение ПДД попало на камеру — получи штраф

За мелкие нарушения типа остановки за стоп-линией, зафиксированные видеокамерами, тоже будут наказывать.

Сейчас привлекать к ответственности собственников транспортных средств могут за такие нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме спецсредствами, как превышение скорости или неправильная остановка и стоянка. Обновленный КоАП позволит фиксировать все нарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

К слову, сейчас идет активная работа над проектом новых Правил дорожного движения. Предполагается, что на дорогах появится новый тип разметки в виде сетки. Ее будут наносить на перекрестках. Такая разметка уже есть в России. Она позволит техническим средствам отслеживать нарушения, связанные с неправомерным выездом на перекресток. К примеру, когда образовался затор, сообщает «СБ. Беларусь Сегодня».

Изменится градация скорости

Сейчас предусмотрено наказание на превышение скорости от 10 до 20 км/ч, от 20 до 30 км/ч и на 30 км/ч и более. В обновленном КоАП добавится еще один пункт, а суммы штрафа изменятся. Так, если превысил скорость на 30–40 км/ч, придется заплатить от 3 до 10 базовых (от 87 до 290 рублей), на 40 км/ч и более — от 8 до 12 базовых (от 232 до 348 рублей).

За погоню ввели административный арест

Водителям, которые не раз проигнорировали требования об остановке и вынудили гаишников их преследовать, грозит административный арест.

Кроме того за умышленное блокирование транспортных коммуникаций при проведении массовых мероприятий штраф составит от 6 до 50 базовых (от 174 до 1 450 рублей) с лишением прав на срок от 1 до 2 лет или без лишения. Водителей, которые в местах проведения массовых мероприятий нарушили правила пользования звуковыми сигналами, оштрафуют до 10 базовых (до 290 рублей) с лишением прав сроком до 1 года или без лишения.

В одних случаях предупредят, в других — накажут

За некоторые нарушения Правил дорожного движения на первый раз можно будет отделаться предупреждением.

К таким административным проступкам относится, к примеру, езда без ремня безопасности, без техосмотра, нарушение правил буксировки. В то же время за 17 нарушений ПДД, которые по новому КоАП отнесены к проступкам, административная ответственность сохраняется. Это все скоростные правонарушения, нарушения правил проезда железнодорожного переезда, невыполнение требований светофора или регулировщика, нарушения правил маневрирования и другие. В этот перечень включены нарушения, представляющие непосредственную угрозу безопасности дорожного движения.

Самое читаемое