Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP

В Гродненской области построят «электрические» дома: совмин утвердил план строительства жилья на 2021 год

Где появятся «электрические» дома, сколько жилья в Гродненской области построят для многодетных и что будет с ценами за квадратный метр — вышло постановление Совмина РБ от 18 января 2021 года №24 «О мерах по выполнению заданий по строительству жилых домов и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к ним на 2021 год».

Облисполкомам и Минскому горисполкому совместно с Министерством архитектуры и строительства поручено обеспечить выполнение заданий на 2021 год по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов, в том числе строящихся с государственной поддержкой, в следующих объемах:

  • в I квартале 2021 г. — не менее 15 процентов,
  • в первом полугодии 2021 г. — не менее 35 процентов,
  • за 9 месяцев 2021 года — 65 процентов, а также создание задела под программу жилищного строительства на 2022 год.

Кроме того необходимо обеспечить проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию всех многоквартирных жилых домов в энергоэффективном исполнении, принять меры по сдерживанию роста стоимости строительства жилья с господдержкой и за счет бюджетных средств, обеспечив использование проектов (серий) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, перечень которых утверждается Министерством архитектуры и строительства.

«Электрический» дом — что это?

Они должны быть построены в каждой области и в Минске. В частности, в Гродненской области планируется возвести 30 тысяч кв. м. такого жилья.

Согласно документу, это жилой дом, в котором используется электрическая энергия для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи или используется для отопления и горячего водоснабжения тепловая энергия, полученная от электрокотельной.

Больше 25% жилья построят с господдержкой

Всего в 2021 году в Гродненской области собираются построить 420 тысяч кв. м. жилья, включая дома, возведенные с государственной поддержкой (то есть с использованием льготных кредитов, одноразовых субсидий, кредитов, выданных банками в 2016–2018 годах по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования Нацбанка и другое). Это больше, чем в Витебской и Могилевской области. При этом из них 160 тысяч кв. м. — для очередников, включая 110 тысяч кв. м. — для тех, кто может воспользоваться господдержкой.

Сколько многодетных получат квартиры

В этом году в нашей области обеспечить квартирой планируют 1 160 многодетных семей, а для 40 семей построить социальное жилье. Общая площадь арендного жилья составит более 13 тысяч кв. м.

А что в городах-спутниках

В городах-спутниках в Беларуси планируют построить 1 266 квартир (жилых домов). Больше всего жилья построят в Смолевичах (Минская область), Фаниполе (Минская область) и Жабинке (Брестская область). В городе-спутнике Скиделе возведут 28 квартир (жилых домов).

Какую сумму направят на инфраструктуру

Определены объемы финансирования строительства или реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов (кварталов), включая районы индивидуальной жилой застройки. Так, в этом году на эти цели планируют направить почти 68 миллионов рублей.

Частные дома — не менее 40%

Власти области обязаны оказывать всестороннее содействие гражданам в строительстве индивидуальных жилых домов, в том числе путем расширения ассортимента продукции индустриального домостроения для использования в индивидуальном жилищном строительстве, создания системы услуг по строительству индивидуальных жилых домов, оказания помощи в обеспечении строительными материалами.

К слову, в этом году в целом по республике должно быть построено индивидуального жилья не менее 40% от ввода в эксплуатацию общей площади жилья.

Самое читаемое