Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP
Джо Байден произносит инаугурационную речь

В США новый Президент — к чему он призвал американцев?

В среду, 20 января, в Вашингтоне состояла инаугурация 46-го Президента США — Джо Байден официально вступил в должность.

Присягу также принесла вице-президент Камала Харрис.

В Вашингтоне были усилены меры безопасности. После штурма Капитолия сторонниками Дональда Трампа, к организации порядка было привлечено около 20 тысяч военных Нацгвардии США.

В своей инаугурационной речи Джо Байден призвал соотечественников к единению:

— В этот январский день вся моя душа – в этом. Вся моя душа. Сплотить Америку, объединить наш народ, объединить нашу страну. Я прошу каждого американца присоединиться ко мне в этом деле. Объединиться для борьбы с врагами, с которыми мы сталкиваемся – гневом, обидой и ненавистью. Экстремизмом, беззаконием, насилием, болезнью, безработицей и безнадежностью, — сказал Джо Байден.

Фото: The New York Times

Он также отметил, что «американская история зависит не от кого-то одного из нас, не некоторых из нас, а от всех нас. От людей, которые стремятся к более совершенному союзу»:

— Это великая страна, и мы замечательный народ. За столетия бурь и раздоров, в войне и мире, мы проделали большой путь. И большой путь нам предстоит пройти.

Байден провозгласил 20 января 2021 года Днем национального единства и призвал американцев «объединиться и написать еще одну главу в истории нашей демократии – американскую историю порядочности и достоинства, любви и исцеления, величия и добродетели».

Отметим, что на инаугурации присутствовали бывшие американские президенты — Барак Обама, Джордж Буш-младший и Билл Клинтон. Предшественник Байдена — Дональд Трамп покинул Вашингтон до официального завершения его полномочий, отказавшись от участия в инаугурации Байдена, нарушив традицию, начало которой положил в 1989 году президент Рональд Рейган.

Фото: The New York Times

Фото: The New York Times

На церемонии инаугурации выступили звезды шоу-бизнеса, среди которых были Леди Гага и Дженифер Лопес.

Самое читаемое