Понедельник, 1 марта
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,1662
  • USD2,6057
  • RUB (100)3,5028
TOP
Фото из архива

В Аульсе построят большой химический завод — что там будут производить?

Химический завод по производству удобрений появится под Гродно в ближайшее время. Его намерена построить европейская компания, которая будет выпускать на предприятии раствор тиосульфата аммония. Это жидкое удобрение для сельского хозяйства. Его планируют использовать как для нужд внутреннего рынка, так и поставлять в страны Восточной Европы.

Гродно для размещения нового производства европейцами выбран не случайно — основным компонентом для этого удобрения является аммиак, который производится нашим нефтехимическим гигантом «Гродно Азот».

Для строительства завода выбрали площадку «Гродноинвест» в 4 га, расположенную в Аульсе рядом с «Тайфуном». Известно, что завод производить 100 тыс тонн тиосульфата ежегодно и будет работать круглосуточно.

Производить там будут не только тиосульфат аммония, то но и его смесь с карбамидно-аммиачной смесью, который также является удобрением. Это позволит удовлетворить спрос потребителей в том или ином составе удобрения и обеспечить соответствующую гибкость производства. Поставляться удобрения будут как в Беларусь, так и в другие страны Восточной Европы.

Сроки строительства завода не называются, однако проект будущего предприятия в скором времени будет выставлен на общественные обсуждения, которые должны завершиться в феврале. Окончательное решение о начале строительства инвесторы намерены принять в марте-апреле.

Самое читаемое