Понедельник, 1 марта
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,1662
  • USD2,6057
  • RUB (100)3,5028
TOP

Захотелось острых ощущений: завершилось расследование уголовного дела об убийстве на хуторе в Лидском районе

Завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего мужчины, который убил женщину, а после расчленил тело и выбросил его в мелиоративный канал.

Все произошло 25 декабря 2019 года на хуторе в Лидском районе. 37-летний житель района и его 49-летний друг позвали к себе в гости 42-летнюю жительницу соседней деревни. Компания вместе выпивала. Во время застолья хозяину дома захотелось новых ощущений, и он решил тут же удовлетворить свои потребности. Обвиняемый несколько раз ударил сельчанку и своего друга, наносил им пощечины. Помимо этого мужчина угрожал ножом и нанес им два телесных повреждения знакомому. Далее обвиняемый взял в руки металлический совок и ударил им женщину по голове, от чего та потеряла сознание.

Проживавший с обвиняемым мужчина испугался и предложил вызвать скорую пострадавшей. Но хозяин дома решил разобраться со всем самостоятельно. Взяв в руки нож, обвиняемый под угрозой убийства стал заставлять друга задушить женщину проводом. Но тот только сделал вид, что душит ее. Тогда хозяин дома забрал часть провода и сам задушил им женщину.

Чтобы скрыть следы преступления, обвиняемый расчленил тело женщины и некоторые части сжег в самодельной печи, а туловище выбросил в мелиоративный канал, где в последующем оно и было обнаружено.

Обеспокоенные родственники и знакомые женщины обратились в милицию с заявлением о ее безвестном исчезновении.

Позже правоохранительными органами был задержан 49-летний участник застолья, который рассказал о произошедшем и указал местонахождение тела. По подозрению в совершении преступления был задержан хозяин дома, он признался в содеянном. Он не скрывался, жил как раньше и даже сам звонил участковому с просьбой устроиться на работу.

К слову, обвиняемый был судим за захват заложника и угон автобуса в Копыльском районе в 2003 году. В момент совершения преступления переговоры с ним вел лично Министр Внутренних Дел РБ, а заложника (кассира) в автобусе заменил собой прокурор района.

Следователями проведены осмотры мест происшествий, проверки показаний на месте, допрошены свидетели. К уголовному делу приобщены заключения более 60 экспертиз. При проведении судебно-медицинской экспертизы проводилась эксгумация тела женщины. Совместно с сотрудниками милиции продолжается работа по проверке на причастность обвиняемого к совершению иных преступлений.

Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы в момент совершения преступления обвиняемый мог осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.

Мужчине предъявлено обвинение по трем статьям: ч. 3 ст. 339 (особо злостное хулиганство), ст. 186 (угроза убийством), п. п. 2, 8 ч. 2 ст. 139 (убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение) УК РБ.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд, сообщает отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета Республики Беларусь.

Самое читаемое