Четверг, 25 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,1684
  • USD2,6036
  • RUB (100)3,531
TOP

Почему пенсии такие и доплачивают ли одиноким? Специалисты ответили на вопросы о пенсиях

Почему пенсии такие маленькие, сколько нужно работать и зарабатывать, чтобы жить в старости безбедно, кому положены надбавки, как считают трудовой и страховой стаж и какой будет пенсия, если продолжаешь работать, — на вопросы читателей «Вечернего Гродно» ответили специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома.

Почему пенсии такие маленькие…

В Беларуси пенсия назначается исходя из трудового и страхового стажа. И каждый год она индексируется. Но если один получает 300 рублей, а второй — 600 рублей, то после индексации у одного пенсия растёт меньше, а у другого — больше. Но ведь цены повышаются для всех одинаково. Почему повышение пенсий после индексации у всех разное?

— По законодательству, перерасчёт пенсий происходит в связи с ростом средней зарплаты не реже одного раза в год в пределах средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь либо в связи с изменением бюджета прожиточного минимума (тогда пересматривают минимальные трудовые пенсии, социальные пенсии, надбавки и повышения к ним, доплаты пенсионерам в возрасте старше 75 лет).

Поскольку размер пенсии по возрасту зависит от продолжительности трудового стажа, размера среднемесячной зарплаты перед обращением за пенсией, наличия надбавок, повышений и возрастных доплат, то соответственно и после перерасчёта размер пенсии у каждого свой.

Сколько нужно работать и зарабатывать, чтобы получать максимальную пенсию?

— Размер пенсии по возрасту определяется исходя из продолжительности трудового стажа работы и размера среднемесячной заработной платы перед обращением за пенсией.

Максимально учитываемая продолжительность общего стажа составляет 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Максимально учитываемый индивидуальный коэффициент заработка — 5.
Максимальный размер пенсии по возрасту, исчисленный исходя из стажа работы 45 лет для мужчин, 40 лет для женщин и индивидуального коэффициента заработка 5, в декабре 2020 года — 863,39 рубля.

Как считают трудовой и страховой стажи для назначения пенсии?

— Под страховым стажем подразумеваются только периоды работы с уплатой взносов в фонд соцзащиты. Сюда не входят учёба, декретный отпуск, уход за малолетними детьми либо нетрудоспособными гражданами. Срочную службу в армии в него будут включать за периоды службы, начиная с января 2020 года. Кроме того, если выяснится, что ваш наниматель не платил за вас взносы в фонд соцзащиты, это время тоже не попадёт в страховой стаж. Минимальный страховой стаж, необходимый для получения пенсии, увеличивается на полгода каждый год. В 2021 году он 18 лет. В итоге минимальный страховой стаж должен увеличиться до 20 лет. Это произойдёт в 2025 году.

Чтобы получать полную трудовую пенсию по возрасту, общий стаж должен быть минимум 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. В этот стаж, в отличие от страхового, входят учёба в вузе, отпуск по уходу за ребёнком, армия, уход за инвалидом I группы или человеком старше 80 лет. Чем больше ваш трудовой стаж, тем больше будет пенсия.

Итак, чтобы получить положенную трудовую пенсию по возрасту, нужно наработать и трудовой стаж (минимум 25/20 лет), и страховой стаж (в этом году — минимум 18 лет).

Мой трудовой стаж больше 40 лет, а пенсия маленькая, еле на лекарства хватает. Почему наши пенсии такие маленькие?

— Размер пенсии по возрасту определяется исходя из продолжительности трудового стажа работы и размера среднемесячной заработной платы перед обращением за пенсией. Чем выше показатели уровня заработной платы и стажа, тем выше размер пенсии.

Кроме того, на размер пенсии влияет наличие получаемых надбавок, повышений и возрастных доплат.

Изменятся пенсии для мам

У меня было два декретных отпуска, учитываются ли они при назначении пенсии?

— Да, учитываются. Более того, с января этого года вводятся дополнительные гарантии в области пенсионного обеспечения. В частности, увеличивается период ухода за малолетними детьми, который может быть зачтён в общий стаж, с 9 до 12 лет.

Ушла на пенсию в 50 лет, так как ребёнок — инвалид с детства. Сначала у дочери была четвёртая группа инвалидности, а с 18 лет — первая. Могу ли я как мать, воспитывающая ребёнка-инвалида с детства, рассчитывать на перерасчёт пенсии или какие-либо доплаты?

— Периоды трудовой деятельности после достижения пенсионером общеустановленного пенсионного возраста, а также после назначения пенсии по возрасту или пенсии за выслугу лет засчитываются в стаж работы, если пенсионер не получал государственную пенсию за это время. Следовательно, оснований для перерасчёта пенсии не имеется.

Как с нового года будет назначаться пенсия многодетным мамам?

— Женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей, имеют право на досрочную пенсию — на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Она назначается при пониженном общем стаже 15 лет и страховом — 5 лет. Для сравнения: для других женщин это 18 лет, а с 2025 года — 20 лет. Досрочную пенсию по возрасту получает почти 2900 женщин области.

Женщинам, родившим и воспитавшим 9 и более детей и награждённым государственными наградами СССР или Беларуси за материнство, предоставлено право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь. Такую пенсию в области получает 41 многодетная мать.

С 1 января введены дополнительные пенсионные гарантии для многодетных. В частности, увеличивается период ухода за малолетними детьми, который может быть зачтён в общий стаж, с 9 до 12 лет. Для тех, кто родил 4 детей и воспитал их до 8-летнего возраста, страховой стаж для назначения пенсии по возрасту снижается до 10 лет. То есть, начиная с 2021 года, таким мамам будет назначаться пенсия не при 18 годах работы с уплатой взносов (в 2025 году это 20 лет), а при 10 годах. Требование к общему стажу остаётся прежним — 20 лет.

Сколько доплатят одиноким пенсионерам

Положены ли доплаты одиноким пенсионерам, которые остались вдовцами или вдовами?

— По законодательству, одиноким пенсионерам, нуждающимся по заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК) или врачебно-консультационных комиссий (ВКК) в постоянной посторонней помощи, положена надбавка на уход в размере 50 % минимального размера пенсии по возрасту (это 32,27 рубля).

Одинокими считаются пенсионеры, у которых нет совершеннолетних детей, родителей, супругов, которые обязаны о них заботиться, либо престарелые или инвалиды, нуждающиеся, по заключению МРЭК или ВКК, в постоянной посторонней помощи.

Почему жена военнослужащего, когда тот умер, может перейти на пенсию мужа, а обычное гражданское лицо — нет?

— Отец, мать (усыновители), супруги, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста либо являются инвалидами, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, то есть находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Они, при условии, что сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на новую пенсию.

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40 % среднемесячного заработка кормильца.
Родители и супруг (супруга) умершего, не состоявшие на его иждивении, также имеют право на пенсию, если впоследствии утратили источник средств к существованию. Пенсия, назначенная по случаю смерти супруга, сохраняется и при вступлении пенсионера в новый брак.

Если на пенсии продолжаешь работать…

Если я на пенсии, но продолжаю работать, как изменится размер пенсии? Можно ли рассчитывать на повышение?

— Пенсии выплачиваются по месту жительства пенсионера без учёта получаемого заработка. Вместе с тем факт работы либо занятия предпринимательской деятельностью влияет на размер выплачиваемой пенсии. Это касается пенсионеров, имеющих индивидуальный коэффициент заработка свыше 1,3. По действующим правилам, в период работы пенсия начисляется с учётом коэффициента не более 1,3. Без ограничения выплачивается пенсия пенсионерам, работающим в производстве сельскохозяйственной продукции в сельхозпредприятиях и организациях.

Что касается размера пенсии с учётом факта работы за стаж после назначения пенсии по возрасту и за выслугу лет с учётом получения пенсии, то в этом случае перерасчёт пенсии не предусмотрен.

Ушёл на пенсию в 60 лет, затем ещё 13 лет работал, платил взносы в ФСЗН. Включат ли эти 13 лет в трудовой и страховой стаж?

— Периоды трудовой деятельности после достижения пенсионером общеустановленного пенсионного возраста, а также после назначения пенсии по возрасту или пенсии за выслугу лет засчитываются в стаж работы, если пенсионер не получал государственную пенсию за эти периоды. Следовательно, в этом случае 13 лет работы после назначения и получения пенсии в стаж не засчитываются.

Как оформить пенсию

С сентября не работаю, вышла на пенсию. Нужно ли подавать какие-либо бумаги в собес?

— По Закону РБ «О пенсионном обеспечении», пенсионер обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, которые влекут изменение размера пенсии или прекращение её выплаты.

Таким образом, вам необходимо предоставить сведения об увольнении с работы в орган, выплачивающий пенсию.

В каких случаях назначается социальная пенсия?

— Нетрудоспособным гражданам, не получающим трудовую пенсию и (или) пенсию из других государств, назначается социальная пенсия. Мужчинам по достижении возраста 65 лет, женщинам — 60 лет. Данное условие не распространяется на детей-инвалидов, инвалидов, в том числе инвалидов с детства, детей, потерявших кормильца.

Социальные пенсии определяются из наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала в таких размерах: инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства, — 110 %; инвалидам с детства II группы — 95 %; инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства), детям в случае потери кормильца на каждого ребёнка —
85 %; инвалидам III группы, в том числе инвалидам с детства, — 75 %; мужчинам, достигшим 65 лет, женщинам — 60 лет — 50 %; детям-инвалидам до 18 лет при первой степени утраты здоровья — 80 %, второй степени — 85 %, третьей — 95 %, четвёртой — 110 %. К слову, БПМ сейчас 258,11 рубля.

Продолжение в одном из ближайших номеров газеты «Вечерний Гродно»

Самое читаемое