Воскресенье, 13 июня
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0232
  • USD2,481
  • RUB (100)3,4629
TOP

Православные верующие отмечают Крещение — что нужно знать о празднике

С самого утра, 19 января, в храмах Гродно проводятся праздничные службы, а горожане идут за водой, которая в этот день обладает особыми целебными свойствами.

Возле Свято-Покровского собора на Ожешко можно купить бутылку освященной воды, а можно набрать ее у источника.

Воду наливают быстро, очередь движется активно, чтобы люди не мерзли на морозе. За порядком следят сотрудники милиции.

Священники Свято-Покровского собора ответили на пять самых часто задаваемых вопроса о празднике.

1. Когда брать святую воду: 18 или 19 января?

— Освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда Вы возьмете воду – 18 или 19 января, и та и другая вода является крещенской.

2. Что такое крещенская вода? Чем она отличается от обычной?

— Освящение воды – это призывание на нее благодати Святого Духа. Человек верующий пьет святую воду не просто для утоления жажды, а ради усвоения ее благодатных свойств, для излечения от болезни или душевного уныния, очищения жилища от всяческой скверны.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

3. Как хранить и использовать крещенскую воду?

— Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом. Нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. У верующих людей есть благочестивый обычай — утром, предварительно помолившись и испросив у Бога благословения, натощак выпивать немножко крещенской воды и съедать кусочек церковной просфоры. Желательно принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией при недугах пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Ею также окропляют жилище.

4. Можно ли добавлять крещенскую воду в ванну, где купают ребенка?

— Святую воду в ванну добавлять не надо: ведь святая вода может выливаться только в особое, не попираемое ногами, место. Лучше давайте детям святую воду пить.

5. Можно ли окатиться святой водой, если меня сглазили?

— Святая вода — это не вода для купания, а вера в сглаз — это суеверие. Святую воду можно пить, ей можно окропиться, окропить дом, вещи. Если будете жить по заповедям Божиим, часто посещать храм для исповеди и причастия, молиться и соблюдать установленные Церковью посты, то Сам Господь будет хранить Вас от всякого зла.

Самое читаемое