Четверг, 25 февраля
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,1684
  • USD2,6036
  • RUB (100)3,531
TOP

Гродненские депутаты снизили курортный сбор — сколько теперь он составляет?

Гродненский городской Совет депутатов решил снизить ставку курортного сбора — с 5% до 3%. Об этом говорится в соответствующем решении Совета №166. Оно уже вступило в силу.

Отмечается, что Гродно стал первым городом в стране, где местные депутаты пошли на снижение ставки курортного сбора. Согласно Налоговому кодексу Беларуси, ставки курортного сбора устанавливаются в зависимости от вида санаторно-курортной и оздоровительной организации и не могут превышать 5%.

По решению гродненских депутатов ее размер составляет 3%.

Что такое курортный сбор?

Напомним, курортный сбор существует в Беларуси с 1997 года. Его уплачивают физические лица в случае проживания не менее суток в санаторно-курортных организациях, профилакториях, оздоровительных и образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных и спортивных лагерях, домах и базах отдыха, пансионатах.

В случае, когда человек направляется на оздоровление и санаторно-курортное лечение за счет средств государственного социального страхования, республиканского бюджета или в рамках страховых выплат, доплачивать не нужно.

Если же отдыхающий частично оплачивает путевку, он обязан взять на себя и часть курортного сбора. Если предприятие или профсоюзная организация возмещают расходы на оплату стоимости путевки, размер компенсации не уменьшает налоговую базу для исчисления курортного сбора.

Самое читаемое