Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP

Горячая линия для тех, кто замерзает на работе (+ какая температура должна быть на рабочем месте по закону)

Несмотря на морозы, установившиеся в последние дни, гродненцы все равно должны ходить на работу. Однако на рабочем месте не всегда выдерживаются нормативы по температуре. Сколько должен показывать термометр на вашем рабочем месте и куда звонить, если вы замерзаете во время работы, выясняли журналисты «Вечернего Гродно».

Что по законодательству?

Согласно законодательству, температура в офисах должна быть +20 градусов и выше. В производственных помещениях в зависимости от интенсивности и вида работ — от +6 до +19 градусов.

У людей, которые работают на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении, кроме обеда, должны быть перерывы для согревания. Наниматель обязан оборудовать помещения для обогрева и регламентировать его продолжительность. Обычно это 15–20 минут через каждые 2 часа. При этом такие перерывы входят в рабочее время. Условия их предоставления должны быть четко прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре.

— При выявлении нарушений профсоюзы выдают рекомендации, которые наниматели обязаны выполнить. Тем более сегодня достаточно технологических решений, чтобы обеспечить комфортные условия труда работников в производственных помещениях. Так, многие крупные предприятия устанавливают индивидуальные экономичные приборы для точечного обогрева рабочего места, оборудуют тепловые завесы и так далее, — рассказал главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько.

Что касается работ на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, то в законодательстве также прописаны условия по организации рабочего процесса при температуре -25 градусов и ниже.

— Если на рабочем месте технологически невозможно или экономически нецелесообразно отопление, то такие условия труда признаются вредными. При этом наниматель обязан обезопасить работников от влияния неблагоприятных факторов, — подчеркнул Манько.

Куда звонить, если на рабочем месте холодно?

Как отметили в ФПБ, мониторинг соблюдения температурного режима будет проводиться на протяжении всего зимнего периода. О ситуациях, когда на рабочем месте холодно, не выданы сезонные спецодежда и обувь, не оборудованы помещения для отдыха, не установлены перерывы для обогрева, можно сообщить по телефону:

+375 17 203 90 48 («горячая линия» работает по будним дням с 8:30 до 10:30 и с 15:00 до 17:30).

Самое читаемое