Четверг, 25 февраля
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,1684
  • USD2,6036
  • RUB (100)3,531
TOP
Фото: sb.by

Включать декрет в страховой стаж и пересчитать начисления с учетом работы после выхода на пенсию — что предлагают изменить в пенсионной системе

Нахождение в декретном отпуске будет засчитываться в страховой стаж, а работа после выхода на пенсию тоже будет учитываться при начислении пенсий. С этими и не только предложениями по совершенствованию пенсионной системы выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Рассказываем про самые интересные и важные.

Нахождение в декрете будет засчитываться в страховой стаж

Как отметили в ФПБ, достаточно часто в трудовых коллективах поднимается вопрос о необходимости совершенствования подходов по исчислению страхового стажа. Например, сейчас в него не входят периоды, связанные с беременностью и родами, уходом за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

— Сегодня в страховой стаж засчитывается, к примеру, период срочной военной службы. Такой же подход, по нашему мнению, должен применяться и в отношении женщин при рождении детей, — отметили в Федерации профсоюзов.

Недостающий страховой стаж можно будет «дополучить»?

Следует отметить, что постепенное увеличение страхового стажа, необходимого для начисления трудовой пенсии, приводит к тому, что некоторые граждане в принципе не могут получить выплаты. И зачастую не по своей вине. Например, человека увольняют в связи с сокращением численности или штата, и у него отсутствует требуемый страховой стаж (от нескольких месяцев до незначительного количества лет). При этом трудоустроиться в предпенсионном возрасте сложнее. Также отмечаются ситуации, когда в связи с экономической несостоятельностью организации за работников не уплачиваются страховые взносы или члены коллектива переводятся на неполный рабочий день, отправляются в отпуска без сохранения заработной платы.

В качестве решения подобных проблемных ситуаций ФПБ предлагает ввести альтернативные механизмы приобретения недостающего страхового стажа застрахованному лицу и смягчить некоторые условия его исчисления.

Работа после выхода на пенсию тоже будет засчитываться в общий стаж

Еще один актуальный вопрос — размер выплат работающим пенсионерам. Сейчас размер их пенсий не пересчитывается и не зависит от количества лет, отработанных уже после выхода на заслуженный отдых. Однако работник по-прежнему отчисляет страховые взносы.

— Этот вопрос обсуждается во многих трудовых коллективах, — подчеркнули в Федерации профсоюзов. — Мы предлагаем установить здесь более справедливый подход и производить перерасчет пенсии с учетом стажа работы после ее назначения. Альтернативный вариант — отменить в отношении таких работников взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в размере 1% заработной платы.

Введут понятие «предпенсионного возраста»

На законодательном уровне планируется ввести понятие предпенсионного возраста. Его установят на уровне 5 лет до наступления общеустановленного пенсионного возраста.

— Сегодня Трудовым кодексом Беларуси предусмотрено, что наниматель обязан продлить контракт либо заключить новый с добросовестным сотрудником (с его согласия), которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет, на срок не менее, чем до достижения указанного возраста. С учетом развития цифровой экономики, модернизации производства людям зрелого возраста все труднее на равных конкурировать на рынке труда, — отметили в ФПБ.

Самое читаемое