Суббота, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP
Фото Евгения Лебедя

«За год до случившегося появились странные предвестники…»: что сейчас происходит в Чеховщине через год после громкого убийства бизнесмена

Уже год расследуют резонансное убийство предпринимателя в деревне Чеховщина, что рядом с Гродно. Журналисты «ВГ» побывали на месте трагедии и узнали, что сейчас известно о самом громком преступлении прошлого года.

Выстрел в голову и поиски такси

Тело 55-летнего бизнесмена с огнестрельным ранением нашли возле его дома в деревне Чеховщина Гродненского района в ночь на 15 января. Ходили слухи, что бизнесмена убили прямо в машине выстрелом в голову. Убийца поджидал его, а после ушёл с места преступления пешком в сторону трассы. Но подробности и версии произошедшего не сообщаются.

Местные жители тогда рассказывали, что все произошло вечером 14 января. Еще утром об убийстве мало кто знал.

Спустя неделю появилась информация о том, что милиция ищет таксиста и возможных его пассажиров, которые ехали в сторону польской границы вечером 14 января. По данным правоохранительных органов, в период с 22:15 до 22:30 по улице Суворова в направлении КПП Брузги двигалась неустановленная машина такси. Информация могла бы помочь раскрыть убийство бизнесмена.

Стали пропадать животные…

Известно, что убитый предприниматель — Александр Пресняк, акционер перчаточной фабрики «Акцент», бывал на собраниях фабрики. В деревне Чеховщина у него было два дома. Там он жил со своей гражданской женой. У предпринимателя есть сын, но с ним он не жил.

Сейчас о громком преступлении в деревне ничего не говорит. Шикарный особняк в самом углу деревни на берегу озера, говорят местные, пустует. Видно, что здесь давно никто не был, в воротах растет трава, небольшая парковка прямо напротив ворот засыпана снегом, не слышно лая собак (у предпринимателя их было две).

— Здесь никто не живет. Все уехали в город. Здесь никого вообще не бывает. Даже можете не искать, — рассказала соседка по улице. — Тот, кому наследство досталось, живет за границей, сюда приезжает редко.

Женщина говорит, что за год до убийства у бизнесмена были странные предвестники. Он очень любил животных, подбирал и оберегал, а в течение последнего года все они стали погибать.

— Одна собака попала под машину, вторую охотник убил. А в последнюю ночь перед убийством у него пропала кошка, которую он когда-то подобрал. Еще нам звонил, спрашивал, не видели мы ее. После трагедии животные все пропали. Только ручную собачку с собой забрала сожительница, — рассказывает соседка.

Что говорят в Следственном комитете

Убийца до сих пор не найден. Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК РБ «Убийство». Следователи, в том числе сотрудники центрального аппарата Следственного комитета, и эксперты осмотрели место происшествия, изъяли различные предметы и объекты. Было назначено производство судебно-медицинских и судебно-биологических экспертиз, а также ряд других исследований.

— Главным следственным управлением продолжается расследование уголовного дела и отработка следственных версий, — сообщила «Вечернему Гродно» официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова. — Направлено международное поручение, в рамках которого устанавливается наличие хозяйственной деятельности убитого бизнесмена за рубежом.

Фото Евгения Лебедя

Материалы по теме:

Выстрел в голову и загадочное такси — что сейчас известно об убийстве предпринимателя в Гродненском районе

«Об убийстве узнали только утром»: что сейчас происходит в деревне под Гродно, где ночью застрелили бизнесмена

Ночью под Гродно застрелили индивидуального предпринимателя — возбуждено уголовное дело

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте