Четверг, 6 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0749
  • USD2,5623
  • RUB (100)3,4247
TOP

В Гродно идут морозы — советы автолюбителям, что нужно делать с машиной

В ночь с четверга на пятницу, а также в субботу, воскресенье и понедельник в Гродно прогнозируют от минус 14 до минус 27 градусов. Такого похолодания в городе не было уже давно. Как автомобилям пережить резкое снижение температуры, о чем нужно помнить и на что обратить внимание при эксплуатации авто.

Когда за окном минус 15 градусов и ниже, начинается экстремальный период использования авто. И хоть последние годы такие холода случаются нечасто, следует помнить о правилах, которые позволят сохранить автомобиль в рабочем состоянии.

Скажем сразу: если есть возможность оставить авто на эти два дня дома, то лучше оставьте — использование в сильные морозы может привести к поломкам, возрастает степень износа узлов авто.

Есть возможность — снимите аккумулятор и занесите его на это время в квартиру. Если же такой возможности нет, и машина нужна позарез, хотя бы откажитесь от поездок на дальние расстояния. Если же и это невозможно — запаситесь горячим чаем, проводами «прикуривания», проверьте трос.

Водителям на дизеле лучше пополнить бак зимним топливом, чем больше топлива, тем лучше. Запас бензина тоже никому не помешает. Проверьте аккумулятор и стартер. Авто может без проблем заводиться при минус 3-5 градусах, а при минус 15-20 аккумулятор разрядится на морозе.

Долейте «омывайку» в бачок. Проверьте, чтобы она была зимней: вариантов в магазинах много, на этикетах пишут, при какой температуре замерзнет. Диапазон от минус 30 до минус 50. И никакой летней и тем более воды в бачке!

Проверьте печку в салоне, она поможет спастись в холод и разморозит окна изнутри. Если еще не успели, обработайте резинки и уплотнители на дверях силиконовой смазкой. Замерзнут двери — будете вырывать с мясом. О размораживателе замка тоже не забудьте, если открываете двери ключом.

Основательно прогревайте машину перед поездкой, хотя бы до 70 градусов или 5-10 минут. На дороге держите дистанцию. Даже самая хорошая зимняя резина может стать «дубовой» при минус 20 и ниже.

Самое читаемое