Пятница, 14 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: mrpl.city

Высокое плато, третья волна коронавируса и сезонный грипп — к чему нужно быть готовым белорусам этой зимой

Снижение заболеваемости COVID-19 с одной стороны и вероятная третья волна коронавируса в сочетании с сезонным подъемом заболеваемости гриппом с другой — ближайшие месяцы с точки зрения рисков для здоровья обещают быть непростыми. Но в период пандемии с эти уже, кажется, многие свыклись…

В интервью журналистам телеканала СТВ главный врач Минской городской детской инфекционной клинической больницы Марина Соколова рассказала, что «COVID-19 — не такая простая история».

— Она длительная, иногда очень вязкая, достаточно изматывающая для больного. Мало того, ему страшно. Коронавирус сам по себе сложная и тяжелая инфекция, а есть еще страх, что может быть хуже, что не хватает кислорода. Иногда этот страх панический, — говорит Марина Соколова.

Также она отметила, что по ее ощущениям, сейчас есть некоторое снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией:

— Но плато было высокое, оно будет длительным, снижение не будет быстрым. Рано или поздно, конечно, инфекция пойдет на спад. Это закон эпидемиологии.

Однако, по словам специалиста, эта волна не будет последней:

— Будет ли третья волна? Говорят, что да. Будем ждать, что она будет не такая.

Кроме того, в феврале медики ожидают еще и сезонный подъем заболеваемости гриппом:

— Прогнозируют конец января-февраль. Он всегда приходит. Но насколько он сильно приходит, зависит во многом от уровня вакцинации общества, от погодных условий, от всего. Как они будут взаимодействовать? Пока мы не видели всплеска других больших инфекций. Они есть, но не такие, как мы обычно их ожидали в ноябре и декабре. В этом году мы все-таки имеем снижение вирусных инфекций. Может, COVID-19 вытеснил, так бывает. Посмотрим. Надо пережить это сложное время и постараться сберечь и себя, и тех, кто рядом, — сказала Соколова.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое