Среда, 5 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0858
  • USD2,568
  • RUB (100)3,4135
TOP

Когда возобновит работу «Олимп» под Гродно и что нужно знать при катании на тюбингах

Морозы, которые обещают синоптики на этой неделе, позволяют возобновить работы по подготовке снежных трасс в парке активного отдыха «Олимп» в Коробчицах.

Напомним, склон для тюбинга запустили 14 декабря, но он проработал всего пару дней, а затем закрылся из-за дождя и оттепели.

Снежные пушки эффективно начинают работать при температуре минус 4 и ниже. Если прогноз оправдается, открытия можно ожидать уже на этой неделе, сообщают в парке активного отдыха.

К нам идут крещенские морозы: какой будет погода в Гродно на этой неделе

Тем временем, в Беларуси произошло несколько случаев травматизма при катании на тюбингах. Мы собрали правила, которых нужно придерживаться, если решили покататься на «ватрушках». Эта, на первый взгляд, безопасная зимняя игрушка может разгоняться по снегу до 40 км/ч.

Правила безопасного катания на тюбинге:

  1. Выбирайте для катания склон, на котором не будет деревьев и других препятствий. Столкновение с препятствием на высокой скорости может привести к травмам.
  2. Важно, чтобы горка была полностью укрыта снегом: никаких песчаных проталин, корней деревьев и асфальта — попадая на такое «пятно», можно опрокинуться.
  3. Смотрите, чтобы пи спуске горка была свободной. Это позволит избежать столкновения с другими отдыхающими. Представьте, что может быть, если, например, человек весом 90 кг на скорости врется в тюбинг с ребенком.
  4. При спуске с горки нужно приподнять ноги и держаться за ручки. Во время движения трудно рассчитать траекторию «ватрушки», она может крутиться вокруг своей оси.
  5. Не сажайте с собой детей, в случае столкновения можете оба вылететь из тюбинга.
  6. Если спустились — сразу вставайте с тюбинга и уходите в сторону, чтобы не мешать спускаться другим. Тормозной путь у всех разный, некоторые могут сбить вас с ног или удариться в «ватрушку», как в керлинге.
  7. Не тормозите ногами: снег полетит в лицо, к тому же можно споткнуться каблуком и вылететь.
  8. Обязательно надевайте плотную теплую одежду и рукавицы, при падении одежда смягчит удар.
  9. Не привязывайте тюбинг к автомобилям. На первом же повороте «ватрушку» может занести, пассажир перевернется и полетит в сторону. А там может быть дерево, может бордюр.
  10. Выбирая тюбинг, обращайте внимание на его характеристики. Они разделяются в зависимости от веса: есть детские, есть взрослые. У каждого — свой максимально допустимый вес. Это может быть 90, 100 и даже 120 кг. Не превышайте его.

Самое читаемое