Пятница, 22 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0799
  • USD2,5372
  • RUB (100)3,4595
TOP
Фото: prokuratura.gov.by

Гродненская прокуратура проверила садовые товарищества — какие нарушения наши?

Прокуратура Гродненской области выявила многочисленные нарушения в работе садовых товариществ. Земельные участки либо не использовались, либо использовались не по назначению. Кроме того, бездействовали органы управления СТ.

В ходе проверки в СТ Гродненского, Лидского, Мостовского, Слонимского, Ошмянского, Сморгонского районов и Гродно выявлены земельные участки, которые длительное время не использовали либо использовали, но в иных целях, не связанных с их прямым назначением. Большинство таких фактов зафиксировано в СТ, расположенных в Гродненском районе.

— Например, из 296 сформированных земельных участков в СТ «Софиево» около 100 длительное время не использовались. На них произрастала исключительно сорная растительность, а деревянные домики и металлические вагончики полуразрушены. Земли СТ «Юность-80», «Вишня», «Пионер», «Пионер-80» заполонило опасное для сельхозугодий растение — золотарник канадский, — рассказали в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Как оказалось, органы управления СТ самостоятельно не выявляли нарушения землепользования и предоставленные законом полномочия по принятию мер воздействия к гражданам, вплоть до их исключения из числа членов товариществ, не использовали. Местные исполкомы в соответствии со своей компетенцией деятельность садоводческих товариществ контролировали ненадлежащим образом.

Кроме того, во многих СТ не обеспечено хранение отходов потребления в разрешенных для этого местах. Часто не были оборудованы площадки и отсутствовали контейнеры для раздельного сбора отходов. Также не все товарищества заключили договоры с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на оказание услуг по удалению отходов. В итоге — образовавшийся мусор, в том числе строительный, своевременно не вывозился, а складировался за пределами земельных участков и в лесных массивах.

Самое читаемое