Среда, 27 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,1137
  • USD2,5565
  • RUB (100)3,4123
TOP
Фото: 24tv.ua

В Украине от коронавируса умерло почти 20 тысяч человек — в стране введен «смягченный локдаун»

Количество зараженных коронавирусом в Украине превысило 1,1 млн человек, почти 20 тысяч скончались — с 8 января в стране введены дополнительные ограничения, которые Владимир Зеленский назвал «смягченным карантином».

С 8 января в Украине прекратили работу все праздничные новогодние локации, а кафе и рестораны будут работать только навынос. О том, что после новогодних праздников — до 24 января — страна уходит на новый карантин предупреждали еще в декабре. Противников такого подхода было множество, тем не менее, решение было принято и на совещании, которое прошло накануне Президент Владимир Зеленский заявил, что «этот карантин смягченный и не такой жесткий, как весенний локдаун»:

— Он также более лоялен по сравнению с теми мерами, которые принимаются в других странах. Однако мы сразу сбиваем волну роста количества больных после новогодних праздников и параллельно ускоряем получение качественной зарегистрированной вакцины, одобренной ВОЗ, — цитирует его пресс-служба.

Во время карантина будет работать инфраструктура, которая имеет критическое значение, магазины, продающие продукты питания, средства гигиены и бытовую химию. И хотя развлекательная инфраструктура и праздничные ярмарки будут закрыты, кафе и рестораны будут работать навынос. МАФы и киоски, которые расположены на расстоянии и не будут создавать скопления людей, тоже смогут предоставлять свои услуги.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, будет работать общественный транспорт, стратегические предприятия, детские сады:

— Люди, которые работают в стратегической инфраструктуре, должны иметь место, где оставлять детей. В то же время детей в садиках значительно меньше, чем в других учебных заведениях. Процент малышей, которые болеют, составляет 1,6%, поэтому сады, скорее, решают проблему, а не создают ее. И к этому стремится мировая практика, – отметил он.

В свою очередь министр здравоохранения Украины Максим Степанов подчеркнул, что мировой опыт показывает: в странах, где не действовал жесткий карантин во время рождественских и новогодних каникул, происходит рост количества больных в течение 14 дней, поскольку на праздники население активно перемещается.

Кроме того, по словам Степанова, эпидемиологи констатируют сокращение инкубационного периода коронавируса в Украине до семи-восьми дней, а также что болезнь молодеет.

На 8 января в Украине с начала пандемии зарегистрировано 1 105 169 случаев заражения коронавирусом, 19 588 человек скончались, а 778 345 — выздоровели. Всего в стране выполнено более 5,7 миллионов ПЦР-тестов. За последние сутки было зарегистрировано 5 676 случаев COVID-19, днем ранее — 8 997 заболевших. Максимальный суточный прирост составил 16 294 человека и был зарегистрирован 28 ноября 2020 года.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое