Пятница, 14 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

В Гродно вернулся легендарный волейболист, а школьники получили новогодние спортивные подарки

В СШ №37 на Фолюше прошла встреча, посвященная включению школы в Европейскую волейбольную конфедерацию. Этот международный проект позволяет юным спортсменам получить инвентарь, который никогда не будет лишним на тренировках детей.

СШ №37 — одна из четырех гродненских школ, где волейбол является основным видом спорта, которым занимаются ученики. Самые талантливые их них попадут в спортивную школу и смогут претендовать на включение в состав гродненской мужской или женской команды и играть в чемпионате Беларуси. Для того, чтобы поддержать спортсменов, им передали волейбольные мячи и сетку, чтобы улучшить материальную базу.

— Волейбол — это народный вид спорта, им можно заниматься везде, он доступный и не требует больших затрат, — рассказал председатель Городского совета депутатов, председатель областной федерации волейбола Борис Федоров. — Мы хотим поддержать детей, чтобы они занимались спортом и в будущем смогли пополнить ряды гродненских команд.

Гродненские чиновники совместно с представителями областной федерации волейбола, сотрудниками МЧС (они курируют этот вид спорта) вручили детям спортивный инвентарь.

Отметим, что в гродненский волейбол вернулся легендарный игрок «Коммунальника» и финского «ВяЛеПа» Эдуард Венский. До конца августа 2020 года он возглавлял Белорусскую федерацию волейбола (при нем сборная вышла на Евро), но затем подал в отставку. Сейчас Эдуард Венский занимает должность заместителя председателя областной федерации.

Для Гродно это серьезное менеджерское усиление — в Беларуси не так много людей, знающие свой спорт изнутри и имеющие опыт управленческой работы.

Эдуард Венский крайний справа. Спортсмена выдает рост — у экс-блокирующего сборной Беларуси это 202 см.

Сейчас в чемпионате Беларуси в Высшей лиге (дивизионе «А») выступает только мужской обуховский «Легион». Неоднократный чемпион и призер Беларуси «Коммунальник» распался в 2015 году, а сильнейшие спортсмены разъехались по другим белорусским и зарубежным командам, где выступают и сейчас.

Мужская команда «Коммунальник-ГрГУ», составленная из молодых игроков, сейчас представлена в дивизионе «Б». Когда она попадет в «вышку», говорить пока рано. Нужно финансирование, опытные игроки, которые могли бы вести за собой молодых спортсменов. Пока это перспектива на ближайшие несколько лет.

Самое читаемое

Разное