Кутья, капустняк и колядки — блюда для Рождественского стола

Православные белорусы 7 января будут отмечать Рождество Христово. Подготовка к празднованию начинается в Сочельник – 6 января. По традиции, ужин в этот день должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов. Мы предлагаем варианты трех блюд, которые может приготовить любая хозяйка.

Фото: 1rre.ru

Как правильно накрыть стол

Если решили праздновать Рождество по всем канонам, вам понадобится белая скатерть, под которую нужно положить сено или солому. Хлеб обязательно подавать на рушнике. На стол принято ставить икону и свечу, пишет «Интерфакс-Запад».

При сервировке поставьте на один комплект приборов и посуды больше, чем нужно. Это является символом того, что любой гость, который зайдет к вам сегодня, будет желанным.

Накрытый в Сочельник стол принято оставлять до утра, 7 января на него выставляются еще и непостные блюда.

Три блюда для Рождественского стола

Кутья

Главным блюдом является кутья – это каша с добавление макая, меда, орехов. После трапезы немного кутьи оставляли в тарелках, для душ предков. Кутья является символом хорошего урожая и достатка на весь год.

Фото: interfax.by

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Мак – 300-400 г;
  • Орехи – 100 г;
  • Изюм – 150 г;
  • Цукаты – 100 г;
  • Сметана – 2-3 ст.л.;
  • Мед – 1-2 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.

Овсянку предварительно запариваем в кипятке примерно на час, после варим до мягкости. Изюм заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Мак промываем, кладем в отдельную посуду, добавляем немного воды, кипятим, снимаем с огня и оставляем на несколько минут под закрытой крышкой, затем процеживаем.

Перемалываем мак вместе с сахаром в кофемолке или блендере. Смешиваем с овсянкой. Измельчаем орехи и цукаты, тоже добавляем в кашу. Заправляем все сметаной. В конце добавляем мед.

Кутья должна получиться густой.

Капустняк

Это сытное блюдо наши предки обычно готовили к церковным праздникам, так что на Рождественском столе он будет более чем уместен.

Фото: interfax.by

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1 л;
  • Квашеная капуста — 250 г;
  • Картофель — 4 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Луковица — 2 шт;
  • Пшено — 1/2 стакана;
  • Томатная паста — 2 ст.л;
  • Черный перец;
  • Пшеничная мука — 1 ст.л;
  • Соль.

Нарезаем крупными кусочками картофель. Пшено промываем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. В бульоне варим картофель и пшено.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук и чеснок до мягкости, добавляем морковь, жарим еще 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, подсаливаем, тушим в течение 5 минут. Всыпаем муку, быстро перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Когда картофель будет готов, вынимаем половину и пюррируем его, смешиваем с овощной зажаркой, возвращаем в бульон. Кипятим, добавляем капусту и выключаем плиту. Оставить на 20-30 минут под закрытой крышкой. Перед подачей можно добавить сметану.

Колядки

Универсальная закуска. Можно сделать сладкими к чаю, а можно начинить картофелем или грибами и есть, например, с супом.

Фото: interfax.by

Ингредиенты:

  • Мука (ржаная, пшеничная) – по 1 стакану каждой;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль — 1/8 ч.л;
  • Яйцо (для смазывания);
  • Начинка (любая).

Замешиваем тесто из муки и воды. Оставляем на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Раскатываем тесто в жгут и нарезаем кусочками. Лепим из них шарики и сплюскиваем в лепешки. Кладем наверх начинку (каша, картофель, грибы, орехи с медом). Чуть прищипываем края, формируя бортики, смазываем яйцом и выпекаем при 200 градусах до готовности.