Понедельник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -17
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP
Фото: iz.ru

«Были и трехдневные малыши с ковидом»: главврач детской инфекционки рассказала, в чем заключается сложность детского COVID-19

Дети в целом переносят коронавирусную инфекцию легче, чем взрослые, однако тяжелые пациенты среди них все же есть. В чем заключается сложность детского ковида, рассказала главный врач Городской детской инфекционной клинической больницы Минска Марина Соколова.

Несмотря на то что больница носит статус городской, здесь и до пандемии концентрировались наиболее сложные пациенты со всей республики:

— Что касается ковид-пациентов, я считаю, что мы были готовы к их приему. Дело даже не в стенах, оборудовании или конструкции инфекционной больницы, что также очень важно. Самое главное — подготовленные кадры, — рассказала Марина Соколова журналистам БелТА.

Несмотря на то что в целом дети переносят COVID-19 проще, это не означает, что тяжелых пациентов нет. В инфекционную больницу Минска поступают пациенты с тяжелым и среднетяжелым течением заболевания. Потребность в госпитализации далеко не всегда связана именно с поражением легких. У детей возможны интоксикация, другие нарушения:

— Сложность детского ковида заключается не столько в тяжелых пневмониях, сколько в наличии сопутствующей патологии, которая становится фоном для ковид-инфекции. Дети с тяжелыми пневмониями были, но их удельный вес невысокий, — отметила главврач.

Что касается реанимационной помощи, потребность в ней, как правило, не связана с кислородозависимостью:

— Впрочем, кислорода у нас достаточно, кислородные точки у нас есть в каждой палате, — отметила Марина Соколова. Вместе с тем особую обеспокоенность у врачей вызывают сопутствующие онкологические, гематологические, кардиологические заболевания. На базе инфекционной больницы детям с ковидом проводились операции, в том числе в связи с перитонитом, аппендицитом.

Стационарного наблюдения и серьезного лечения требуют пациенты с мультисистемным воспалительным синдромом, который может развиться спустя даже 1-6 недель после перенесенной инфекции. Синдром характеризируется поражением сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, почек, печени и других органов и систем.

Наряду с этим главврач заметила, что у большинства пациентов заболевание заканчивается достаточно благополучно:

— У нас были трехдневные, четырехдневные малыши с ковидом. Кстати, переносили болезнь вполне неплохо, некоторые без клинической картины, — добавила она.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное