Среда, 24 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1623
  • USD2,6006
  • RUB (100)3,5054
TOP

Денежный прогноз на 2021 год: эксперты о зарплатах, валюте, кредитах и ценах на жилье

Сколько будет стоить доллар к концу следующего года, что будет с ценами и зарплатами, можно ли взять кредит и какие изменения ждут рынок жилья — эти вопросы мы задали нашим экспертам — старшему финансовому аналитику «Альпари Евразия» Вадиму ИОСУБУ и директору ООО «Центр квартир» Вадиму КАРПИНСКОМУ.

Курсы валют

По прогнозу, который сделал Вадим Иосуб в конце 2019 года, сейчас доллар должен был стоить 2,2, а евро — 2,44 рубля. Однако сложилось несколько иначе. Сколько будут стоить основные валюты в конце 2021 года?

— И доллар, и евро однозначно подорожают. Рост ориентировочно до 10 %, то есть доллар может достичь отметки 2,85 рубля, евро — 3,45 рубля. Это при условии, если не произойдут сильные колебания между долларом и евро, не будет больших потрясений в экономике, а печатный станок если и включат, то умеренно. И если инфляция не превысит 10 %, — говорит Вадим Иосуб.

Цены

Годовая инфляция в 2020 году планировалась не более 5 %, но в ноябре цены выросли в среднем на 6,6 %.

— Для Беларуси нынешняя инфляция достаточно скромная. Мы помним, как было и десятки, и сотни процентов. Что касается 2021 года, то выйдет больше, чем заложенный прогноз 5 %, но сильно надеюсь, что меньше 10 %. Пандемия коронавируса может стать сдерживающим фактором инфляции. Продавцы и производители, может, и рады бы поднять цены, но кто же по этим ценам купит?

Зарплаты

В следующем году с учётом инфляции доходы населения могут перейти от роста к стагнации, а потом к снижению.

— С радужными прогнозами подождём, для этого нужны основания. Санкции окажутся хоть и не очень болезненными, но они будут нарастать, и прямых иностранных инвестиций будет всё меньше. Будут сложности с обслуживанием госдолга, потому что внешний кредитор у нас только один — Россия, — подытоживает старший финансовый аналитик.

Кредиты и вклады

Конец лета многим запомнится тем, что банки резко перестали выдавать кредиты и рассрочки.

— Кардинальных изменений с кредитованием не предвижу. Может быть, некоторые госбанки откроют отдельные кредитные программы, но в целом нежелание кредитовать вызвано тем, что в банках резко уменьшились ресурсы — из-за потери доверия население стало активно возвращать вклады. Больше всего это было заметно в августе, затем процесс замедлился, но он продолжается до сих пор. Депозиты — это те деньги, за счёт которых могут выдаваться кредиты. Чтобы кредитование вернулось в прежних объёмах, нужно, чтобы понесли вклады в банки. Я не вижу причин, чтобы это произошло, — резюмирует экономист.

Жильё

На рынке жилой недвижимости отмечаются низкий спрос и плавное снижение средней цены квадратного метра. Причины этого — отсутствие доступного кредитования, экономическая и политическая неопределённость, обострение эпидемической ситуации.

— Последние четыре месяца наблюдается рекордно низкое количество сделок. При таком низком спросе тем, кто хочет продать квартиру в ближайшее время, приходится идти на существенные уступки покупателю, — говорит Вадим Карпинский.

Снова можно купить однушки-хрущёвки по 18 000 долларов, а новостройки — меньше чем 550 долларов за «квадрат». Цены на вторичку продолжат плавно снижаться после возможного небольшого повышения в феврале – марте — многие, кто в конце 2020-го отложил приобретение квартиры на следующий год, вернётся на рынок.

Снижение цен коснётся новостроек. Если Гродножилстрой не уменьшит объёмов строительства, то при нынешней активности и платёжеспособности покупателей застройщик неминуемо будет снижать цены, чтобы распродаться. К тому же цена застройщика формируется в белорусских рублях, поэтому ослабление рубля повлечёт снижение цены в долларовом эквиваленте.

Продавцам жилья, которое не востребовано, стоит поторопиться. Чем раньше вы продадите квартиру, тем больше сможете получить за неё. Рынок ещё не «нащупал дно», поэтому не стоит откладывать решение с продажей до лучших времён.

У кого вопрос с жильём стоит остро, конечно, нужно его решать. Возможно, именно сегодня подвернётся подходящий вариант по приемлемой цене. Такие встречаются уже сейчас, несмотря на то что основная масса продавцов «живёт вчерашними ценами».

Для тех, кто хочет инвестировать в жилую недвижимость, время ещё не пришло. Нужно хорошо ориентироваться в рынке и следить за ценой.

— Из-за сложной экономической обстановки на возврат доступных кредитов в ближайшее время не стоит надеяться. Банки ограничены в ликвидности, а риски крайне высокие. Правда, есть те, которые заложили риски в ставку и предлагают кредиты под 33 %. Скорее всего, в первую очередь вернут кредиты на строительство нового жилья, чтобы поддержать государственных застройщиков. Если же возобновятся доступные кредиты на вторичку, то это заметно увеличит количество сделок и средняя цена постепенно будет восстанавливаться, — отмечает эксперт по жилью.

Аренда

Цены на квартиры в долгосрочную аренду снизились, но в целом рынок пострадал не так сильно, в основном благодаря иностранным студентам. Квартиру иностранцам сдают зачастую дороже, чем соотечественникам. Но строительство и ввод в эксплуатацию двух общежитий, на улицах Дубко и Курчатова, в долгосрочной перспективе может перетянуть часть студентов. Пока непонятно, как ситуация в стране скажется на притоке иностранных студентов. Это почувствуется к августу – сентябрю.

Рынок краткосрочной аренды значительно просел: иностранных туристов нет, белорусских не так много, командированных в связи с удалёнкой тоже стало меньше. Многие, кто занимался посуточной арендой, продали или продают квартиры. Некоторые стали сдавать квартиры в долгосрочную аренду.

С коммерческой недвижимостью ещё сложнее, так как из-за пандемии и экономических факторов пострадал небольшой бизнес, особенно это коснулось общепита. Арендаторов стало меньше. В результате можно видеть пустующие помещения в самых «лакомых» местах.

Пожалуй, единственные, кому пандемия и кризис не помеха, — это аптеки. Сегодня это самые надёжные арендаторы, которые занимают всё больше свободных площадей.

Вадим ВЕНСКИЙ, Наталья КОРНЕЕВА

Самое читаемое