Понедельник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -18
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Сектор, Приз и Бонд в клетке — как на гродненском предприятии содержат элитных быков

Наступающий год пройдёт под знаком Белого Металлического Быка. В нашей области есть племпредприятие, где содержат элитных быков. О паспортах, царских хоромах, спа-процедурах и «вкусняшках» для парнокопытных рассказал начальник отдела по племенной работе РУСП «Гродненское племпредприятие» Роман ТРАХИМЧИК.

Гродненское племпредприятие — один из крупнейших производителей спермы племенных быков и хряков-производителей. В состав входит двенадцать подразделений. Основное, где, собственно, содержится элита — это Щучинский филиал в деревне Гирдевке.

Кастинг для быка

В филиале держат более 280 голов четырёх пород — голштинской, лимузинской, герефордской, абердин-ангусской. Самые массивные — лимузины. Герефорды — величественные, с белыми мордами. Абердин-ангусы чёрной и красной масти, чуть поменьше в росте, но быстрее растут.

Молодняк (бычков мясных пород) продают на племпредприятия страны и в хозяйства, которые занимаются разведением скота мясного направления.

Биоматериал начинают получать от животных с десятимесячного возраста. В среднем за год — более двух миллионов доз спермы. Её хранят в жидком азоте при минус 196 градусах, поэтому «срок годности» не ограничен. Сейчас в банке спермы собрано 11,4 миллиона доз.

Племенные быки проходят жёсткий отбор. Только от тех, которые имеют высокую племенную и генетическую оценку, получают спермопродукцию и продают её в товарные и племенные хозяйства. Остальных отправляют на мясокомбинат.

У каждого — своя жилплощадь

Быки содержаться в «царских» хоромах. В отличие от обычных ферм, здесь у каждого своя «квартира» — помещение в 14 квадратных метров. В тёплое время года свободно выходят на улицу — в индивидуальные выгульные площадки по 16 «квадратов». В отдельном помещении (так сказать, спа-салоне) быков стригут и моют перед процедурой взятия спермы.

У каждого есть свидетельство о рождении — ДНК-сертификат, «паспорт» и документ с геномной оценкой, в котором подробно указываются наследственные характеристики.

Подопечным дают клички. Есть тут Приз, Атаман, Мотто, Азот, Джерик, Сектор, Пломбир, Бонд, Садко, Сплин. Если бык приехал из-за границы, где им присваивают очень длинные прозвища, выбирают одно слово. Чаще всего называют от первой буквы клички отца. У быков отмечают хорошую память, но на свои имена откликаются не все.

— Был у нас очень умный бык, ему было тринадцать лет, привезли из Швеции. Позовёшь — всегда откликался, — говорит Роман Викентьевич.

Кстати, не все быки на предприятии рождены у нас. Почти каждый год несколько голов везут из-за границы — из Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Германии.

 

На диете не сидят, но вес держат в норме

Быки едят хорошо. Рацион сбалансирован, но кормят животных так, чтобы они не жирнели. Особенность в том, что жвачным пропитание должно поступать постоянно. Вес некоторых щучинских обитателей — больше тонны.

Сено и сенаж заготавливаются на предприятии. В районе на это отведено 490 га земли и эту территорию постоянно увеличивают. Раньше добавляли куриные яйца и рыбий жир, но сейчас в состав комбикорма входят все необходимые полезные вещества. Быкам дают проращённую пшеницу: она позволяет увеличить отдачу спермы и улучшить её качество.

Если сено и сенаж имеются постоянно, то комбикорм поступает в кормушки автоматически по трубам. На каждой клетке установлен дозатор, который регулирует подачу в зависимости от веса животного и интенсивности его использования.

Кольцо для безопасности

Быки своенравны, часто агрессивны и опасны. За группой закрепляют животноводов, но даже они к подопечным близко не подходят. Чужих те и вовсе не любят — сразу начинают страшно мычать.

Ради безопасности рогачей кольцуют.

— Носовая перегородка — самое чувствительное место. Если бык ведёт себя агрессивно, достаточно дёрнуть за кольцо, и он успокаивается, — объясняет Роман Трахимчик. — Кольца магнитные: если в корм попадёт  гвоздь или другой металлический предмет, животное не сможет его съесть, не поранится. За это кольцо быка с помощью двухметровой палки-водила по необходимости водят в другие помещения.

Самое читаемое