Пятница, 22 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0799
  • USD2,5372
  • RUB (100)3,4595
TOP
Фото: vestivrn.ru

В Беларуси еще на три месяца продлили регулирование цен на социально значимые товары

МАРТ принял постановление №83 от 28 декабря 2020 года, в котором продлевает государственное регулирование на социально значимые товары путем ограничений. Срок действия постановления — 90 дней.

Согласно постановлению, оптовая и розничная торговля получила ограничения на предельные максимальные оптовые надбавки и торговые надбавки.

— При этом ужесточены подходы отпускных цен импортеров: установлены предельные максимальные надбавки. Такое решение принято для ограничения негативного влияния от роста цен на продовольственные товары на внешних рынках и, прежде всего, товаров, которые в Беларуси не производятся или производятся в недостаточном количестве (овощи в зимний период, крупы, рыба, растительное масло и другие), — говорится в постановлении.

Что входит в список социально значимых товаров?

Перечень социально важных товаров был сформирован в апреле этого года и состоит из 26 товарных позиций. Это — рыба свежая (семейство карповых), масло сливочное, мука пшеничная, масло подсолнечное и рапсовое, соль поваренная пищевая, мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров), отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, изделия колбасные вареные (колбасы вареные, сосиски, сардельки), яйцо куриное свежее, консервы мясные, консервы из рыбы, молоко сухое, молоко коровье пастеризованное, кефир из коровьего молока, сметана, творог, вода питьевая (расфасованная в емкости), мыло туалетное твердое, мыло хозяйственное твердое, спички, прокладки женские гигиенические, подгузники, туалетная бумага и др.

Позже из него были исключены кофе, консервы мясные, консервы из рыбы, молоко сухое, мыло твердое туалетное и хозяйственное, спички, прокладки женские гигиенические, подгузники (детские и взрослые), туалетная бумага.

Самое читаемое

Разное