Суббота, 23 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0986
  • USD2,5475
  • RUB (100)3,4261
TOP
Фото: 1prof.by

Профсоюзы предлагают доплачивать работникам, если на предприятии не было случаев производственного травматизма

Против производственного травматизма необходимо внедрять не только меры наказательного, но и поощрительного характера. Поэтому работников, на предприятии которых не произошло никаких ЧП, необходимо премировать. С такой инициативой выступил председатель ФПБ Михаил Орда.

— Вопрос охраны труда — злободневный: за последние 5 лет коэффициент частоты производственного травматизма со смертельным исходом вырос. За причинами трагедий стоят как сами труженики, так и соответствующие службы нанимателя. Поэтому мы придерживаемся такой позиции: если руководитель сделал все для обеспечения безопасных условий на производстве, то сотрудники тем более обязаны следовать предписанным инструкциям. Мы выступаем за то, чтобы вводить меры не только наказательного, но и поощрительного характера. Люди должны понимать: если на их участке или предприятии не было несчастных случаев, они могут рассчитывать на ежемесячную или ежеквартальную доплату. Это станет для них еще одним стимулом не нарушать дисциплину, — отметил Орда.

Также в профсоюзах отметили, что не менее важно, когда и наниматель заинтересован в том, чтобы в его организации не было несчастных случаев. В частности, профсоюзы настаивают на включение во все коллективные договоры нормы, согласно которой семье погибшего организация обязана выплатить 10 среднегодовых его заработков.

Отметим, что подобные поощрительные меры сегодня практикует Гродненская табачная фабрика «Неман». Там за год без травм каждому работнику обещают премию.

Вы не поверите, но на Гродненской «табачке» последний случай травматизма был более 11 лет назад — и вот доказательство

Самое читаемое

Разное