Четверг, 21 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,0853
  • USD2,5391
  • RUB (100)3,4616
TOP
Фото: mogilevnews.by

Главный санитарный врач Беларуси рассказал, чем вторая волна коронавируса отличается от первой и сделал прогноз «когда все это закончится»

Почему так важно безопасно отметить новогодние праздники, когда в Беларуси начнется масштабная вакцинация и сколько мы еще будем жить с коронавирусом, рассказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный врач Беларуси Александр Тарасенко.

В интервью телеканалу ОНТ Александр Тарасенко отметил, что рекомендации по профилактике COVID-19 сейчас не отличаются от тех, которые были в первую волну — соблюдение дистанции, минимальное количество контактов и посещений общественных мест, а также соблюдение масочного режима:

— Хотя определенная часть населения возражает и считает эту меру неэффективной, мы считаем, что маски носить нужно. Ведь много людей переболевает в скрытой, стертой форме и соответственно, чтобы человек не заразил большое количество других людей, нужно носить маску.

Что касается мутации коронавируса, о которой в последнее время так много говорят, Тарасенко отметил, что это не оказывает серьезного влияния на тяжесть заболевания.

Также по мнению Александра Тарасенко оценить в полной мере эффективность вакцинации можно будет не раньше, чем через год:

— Вакцинация населения в Беларуси начнется в первом квартале следующего года. Переговоры активно ведутся с Российской Федерацией и не только. Но говорить с уверенностью можно будет не ранее первого квартала. Конечно, мы ожидаем, что это будет первая декада января, как вариант, но это точно будет первый квартал.

Говоря о заболеваемости коронавирусом в Беларуси, Александр Тарасенко обратил внимание на важность безопасного празднования Нового года и Рождества:

— Конечно, по сравнению с первой волной, заболеваемость сейчас выше. Но мы уже вышли на стабильный уровень и в зависимости от того, как пройдут праздничные и выходные дни, Новый год, Рождество, можно будет говорить о снижении заболеваемости по всей стране.

Напомним, сейчас Минздрав проводит акцию «Новый год – домашний праздник». Она направлена на то, чтобы праздники прошли безопасно. Специалисты обращают внимание на необходимость соблюдения мер безопасности — носить маску, сохранять физическую дистанцию, следить за своим самочувствием, вести здоровый образ жизни, и утверждают, что такое ответственное поведение становится жизненной необходимостью во время длинных новогодних каникул.

К слову, отвечая на вопрос «Когда все это закончится», главный санитарный врач отметил, что люди уже, безусловно, устали от ограничений, однако назвать его прогноз оптимистичным довольно сложно:

— Жить с этим мы еще будем долго. Не скажу, что это навсегда. Возможно, вакцина решит проблему в определенной степени, но год, два или даже три мы все это будем еще переживать и, возможно, со временем выйдем на режим работы, как при гриппе — когда иммунитет вырабатывается на 8-10 месяцев.

О том, что COVID-19 может стать сезонным говорил и министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич. Он также отмечал, что вторая волна коронавируса пойдет на спад лишь к лету следующего года.

Когда вторая волна коронавируса пойдет на спад — прогноз

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое