Понедельник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -16
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP
Фото: shutterstock

В гродненских магазинах резко подорожали бананы — попытались разобраться, почему

Цены на бананы в торговых сетях Гродно за последнее время значительно выросли. В зависимости от магазина, ценник на этот фрукт поднялся от 30 до 60 копеек. Корреспонденты «Вечернего Гродно» прошлись по торговым точкам, узнали актуальные цены на продукт и попытались выяснить причины подорожания.

Сколько бананы стоят сейчас?

В «Копеечке» за кило бананов хотят 2,89 рубля, хотя недавно они стоили там по 2,29 рубля (иногда можно было купить и по 2,09 рубля). В небольшом «Евроопте» на Свердлова цена кг бананов — 2,99 рубля, однако еще месяц назад их можно было купить тут по 2,59-2,69 рубля. В гипермаркете «Евроопт» в ТЦ OldCity бананы сейчас по 2,79 рубля — однако раньше их тут предлагали по 2,49 рубля.

В «Короне» на Купалы раньше были одни из самых приятных цен на бананы — в основном по 2,19-2,29 рубля, а если еще и акция, то можно было забрать кило фруктов по 1,76 рубля. Однако сейчас вас там ждет иной ценник — 2,89 рубля. Аналогичная ситуация и в гипермаркете Green в ТРК Triniti — если раньше примерно по 2,59 рубля, то сейчас 2,99 рубля.

«Зимой спрос на бананы многократно вырастает»

Как рассказал представитель компании-импортера фруктов в Беларусь, на повышение цен на бананы повлияло сразу несколько факторов. Первый — сезонность: зимой, а тем более в преддверии новогодних и рождественских праздников, спрос на бананы у белорусов многократно вырастает, отсюда и повышенная цена.

— А во-вторых, любые фрукты у нас закупаются за валюту, которая в последнее время значительно подорожала по отношению к рублю. Да и в целом подорожание бананов — общемировая тенденция, — отметил собеседник.

Почему бананы дорожают во всем мире?

Дело в том, что главный мировой поставщик бананов в мире — Эквадор. В частности, в Беларусь из этой южноамериканской страны завозится 80% всех бананов, в России — 90%. Так вот, с октября в Эквадоре длится политический кризис, вызванный массовыми протестами против экономической политики нынешнего президента.

Самое читаемое