Воскресенье, 17 января
  • Погода в Гродно
  • -22
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP
Фото: wallpapercave.com

Гродненский Госстандарт рассказал, за что изъял из продажи китайские гирлянды и рассказал, как выбрать качественные огоньки

Украшать дом в преддверии новогодних праздников нужно с умом. Выбирая электрические гирлянды, обращать внимание следует не только на дизайн и цветовую гамму, но и на их безопасность. Как это сделать, рассказали в Гродненской областной инспекции Госстандарта.

Как подчеркнули в ведомстве, покупая гирлянды, помните, что те из них, которые подключаются к электросети, подлежат обязательной сертификации. На них распространяется действие Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»).

— Поэтому перед покупкой нужно проверить, указан ли изготовитель, его адрес, и адрес для претензий от покупателей, а также наименование товара, правила использования, характеристики, срок службы изделия, наличие инструкции, ознакомиться с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электрических ламп, номинальным напряжением гирлянды. Маркировка должна быть понятной, легко читаемой и не вводить в заблуждение. Надпись не должна стираться. Изделие стоит включить перед покупкой, чтобы понять, работают ли режимы и горят ли лампочки, — рассказали в инспекции.

Кроме того, провод должен иметь качественную, гибкую и плотную изоляцию. От вилки до ближайшей лампочки длина провода должна составлять не менее 1,5 м. Продавец по просьбе покупателя должен показать документ, подтверждающий качество и безопасность украшения — сертификат соответствия.

Также в инспекции Госстандарта пояснили, что недавно изъяли из продажи гирлянды из Китая. Они не соответствовали установленным требованиям по маркировке и по безопасности, а у продавцов отсутствовали документы о подтверждении соответствия.

Самое читаемое