Суббота, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -18
  • EUR3,1017
  • USD2,556
  • RUB (100)3,4826
TOP
Фото: tut.by

В Беларуси создали единую базу участников несанкционированных акций — зачем она нужна?

По инициативе МВД в Беларуси была создана единая информационная система учета участников несанкционированных мероприятий. Об этом стало известно в воскресенье, 20 декабря.

Как рассказал в сюжете телеканала «Беларусь 1» начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя, решение о создании единой базы данных по всей республике было принято после событий 9 августа:

— Человек проживает в городе Бресте, там участвовал в несанкционированных массовых мероприятиях, и через месяц он прибывает в город Минск для участия в таких мероприятиях в городе Минске. Мы его здесь задерживаем, проверяем по базе данных и устанавливаем, что ранее этот человек уже задерживался в городе Бресте и уже участвовал в таких мероприятиях. Таким образом, этот человек принимает участие повторно, это имеет существенное значение при рассмотрении дела об административном правонарушении в суде, — сообщил он.

По словам Купчени, оперативно-ситуационный штаб в Минске работает круглосуточно:

— Все наши общественные места, основные площади, основные точки, где проходили, имели место несанкционированные массовые мероприятия, они у нас в том числе на видеостенах мы их круглосуточно мониторим, — добавил он.

На телеканале сообщили, что в единой информационной системе — участники акций, пользователи чатов, админы телеграм-каналов. В базе указаны пол, возраст, регион, место работы, учебы и увлечения человека.

— Была поставлена задача, когда меня назначали на должность, о восстановлении общественного порядка в РБ. В техническом плане, конечно, мы уже осуществили огромный толчок, можно сказать рывок, который позволяет этих граждан устанавливать и в дальнейшем осуществлять все мероприятия по правовым нормам наказания согласно административному кодексу, — заявил первый заместитель главы МВД — начальник милиции общественной безопасности Юрий Назаренко.

Самое читаемое

Разное