Суббота, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -14
  • EUR3,1017
  • USD2,556
  • RUB (100)3,4826
TOP
Фото: humansofkalamata.gr

Сегодня взойдет «Вифлеемская звезда»? Увидеть редкое астрономическое явление смогут все жители Земли — такое бывает раз в 800 лет

В день зимнего солнцестояния, 21 декабря, две самые крупные планеты Солнечной системы Юпитер и Сатурн приблизятся на минимальное расстояние друг к другу, образуя яркую «звезду», которую, по теориям некоторых ученых, называют «Вифлеемской». Такое событие происходит примерно раз в 800 лет.

Юпитер и Сатурн сблизятся на расстояние 1/5 диаметра Луны. Сближение двух гигантов началось еще летом, а 21 декабря они будут выглядеть как двойная планета, передает ТСН.

Некоторые ученые связывают «Вифлеемскую звезду» с этим явлением. Например, немецкий астроном Иоганн Кеплер писал в 1614 году, что «Вифлеемская звезда», согласно истории Рождества, могла быть сочетанием Юпитера и Сатурна.

Как рассказала журналистам ТАСС профессор «Сколтеха» Татьяна Подладчикова, увидеть редчайшее астрономическое событие можно будет используя простой бинокль, или даже без него.

— Понаблюдать это удивительное астрономическое явление смогут все жители Земли после захода Солнца невооруженным глазом. Главное, чтобы была ясная и безоблачная погода, и чем темнее будет небо, тем лучше будет видно. Поскольку планеты будут находиться очень низко над линией горизонта в юго-западной части неба, лучше взобраться на холм в месте, где горизонт свободен от высоких застроек и деревьев, — отметила профессор.

В отличие от других астрономических событий, наблюдениям за которыми часто мешает световое загрязнение неба, Юпитер и Сатурн будут настолько яркими, что их можно будет увидеть во время ночи в любом регионе планеты. Как отмечает профессор, простейшие любительские телескопы и мощные бинокли позволят любителям астрономии не только детально рассмотреть планеты-гиганты, но и увидеть часть их спутников и кольца Сатурна.

Для поисков той точки, где будут находиться Сатурн и Юпитер, ученые рекомендуют найти в созвездии Козерога две необычных звезды, Дабих и Альгеди, расположенные рядом на небосводе и состоящие из двух и трех светил. Планеты-гиганты будут находиться чуть ниже и правее их и будут гораздо ярче, чем эти звезды, что позволит легко локализовать их.

Следующие подобные сближения Сатурна и Юпитера ожидают 5 ноября 2040 года и 10 апреля 2060 года. Однако они не будут настолько близкими, как в этом году.

Астрономы называют соединение двух планет «звездой солнцестояния» в связи с тем, что 21 декабря — день зимнего солнцестояния. Световой день в средних широтах в понедельник будет самым коротким и составит всего лишь семь часов. Следовательно, протяженность ночи после наступления сумерек и до рассвета 22 декабря будет самой длинной в году.

Самое читаемое