Среда, 28 июля
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,5224
  • USD3,9962
  • RUB (100)2,8423
TOP

Ракета, бомба, петарда… Пять наивных вопросов о пиротехнике

Гродненская милиция напомнила, что нужно знать при покупке петард и фейерверков, в каких случаях вам грозит «административка» и что будет, если пострадает чужое имущество или прохожий.

Об обороте пиротехнических изделий рассказывает начальник УОПП МОБ УВД Гродненского облисполкома Вячеслав Баклага.

На что обращать внимание, когда покупаешь петарды?

У продавца пиротехнических средств должны быть необходимые документы, в частности, — сертификат соответствия продукции требованиям Технического регламента (декларация о соответствии). В нем указывается класс опасности.

Иначе, согласно постановлению Совмина РБ от 11 августа 2020 года № 475 «Об обороте пиротехнических изделий», оптовая и розничная торговля пиротехническими изделиями запрещена.

Что грозит нелегальным продавцам пиротехники?

Нелегальные торговцы петардами и прочей пиротехникой могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил торговли и оказания услуг населению (ч. 8 ст. 12.17. КоАП РБ), незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 12.7 КоАП РБ), за нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями (ст. 23.48 КоАП РБ). Нарушителям придется заплатить штраф, пиротехника будет конфискована и уничтожена.

Если будет установлен факт хранения крупной партии пиротехнических изделий физическим лицом (в подвале, гараже), административная ответственность наступает по ст. 23.56 КоАП (нарушение законодательства о пожарной безопасности).

Где можно использовать пиротехнику?

Использование петард в местах массового скопления людей — это неуважение к другим. Многие идут на праздник с детьми. Если очень хочется «пострелять», то нужно отойти на безопасное расстояние, чтобы не нанести вред случайным прохожим. Следует помнить, что шальная петарда может запросто залететь на балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание. Люди, использующие пиротехническую продукцию, обязаны отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений.

В каком случае за петарду можно получить «административку»?

Использование пиротехнических средств в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 17.1. КоАП РБ). За это предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Если поймают ребенка, к административной ответственности привлекут родителей (ст. 9.4. КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей») — им грозит предупреждение либо штраф в размере до 20 базовых величин (вторая часть).

А если пострадает имущество или прохожий?

Если же во время использования пиротехнических игрушек будет причинен вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить не только административная (если такие действия повлекли за собой умышленное уничтожение либо повреждение имущества в незначительном размере, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния — органы внутренних дел составляют протокол по ст. 10.9 КоАП), но и уголовная ответственность.

Самое читаемое