Среда, 27 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,1137
  • USD2,5565
  • RUB (100)3,4123
TOP

Транспортный налог вместо госпошлины: как, кто и сколько будет платить в 2021 году

В Беларуси с 1 января предлагают заменить госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении транспортным налогом.

Это предусмотрено проектом Налогового кодекса на 2021 год, сообщил 17 декабря первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко на расширенном заседании Палаты представителей по бюджету и финансам, передает БЕЛТА.

Кто будет платить?

Предполагается, что платить транспортный налог будут все — и организации, и обычные автовладельцы, чьи транспортные средства зарегистрированы в базе ГАИ МВД. Это позволит заставить финансировать дороги тех, кто сейчас госпошлину не платит и ездит без техосмотра.

Налог будет меньше госпошлины?

Планируется, что ставки транспортного налога будут меньше, чем ставки госпошлины — в среднем на 25% для физических лиц и на 15% для организаций. Сумма будет зависеть от параметров авто и времени фактического владения им. Для физических лиц, а именно владельцев легковых автомобилей с разрешенной максимальной массой от 1,5 до 2,5 тонн, предусмотрена более глубокая дифференциация ставок: каждый шаг будет не вместо 500 кг, а 250 кг. Таким образом, для отдельных категорий собственников плата станет еще меньше.

Сколько заплатим в год?

Платить налог нужно будет раз в год. В год сумма налога по так называемым народным автомобилям с массой 1–1,5 т в среднем составит около 60-80 рублей в год. Это почти в 1,5–2 раза меньше действующих ставок и в принципе эквивалентно заправке одного полного бака.

Для кого предусмотрены скидки?

Ставки налога для пенсионеров предлагают снизить на 50%, для инвалидов III группы — на 25%. Кроме того частично или полностью могут быть освобождены от уплаты налога те физлица, которые попали в трудную жизненную ситуацию и не используют машину для осуществления предпринимательской деятельности. Планируется, что решать это будут органы местного управления и самоуправления.

Не нужно будет платить налог также и за те транспортные средства, которые были зарегистрированы до 1 января 1992 года, либо те, дата регистрации которых не может быть установлена.

А если допуск к дорожному движению еще действителен?

Предполагается, что водителям, которые оплатили госпошлину и имеют разрешение на допуск к дорожному движению, срок действия которого еще не истек, тоже не нужно будет платить.

Как платить новый налог в 2021 году?

Поскольку следующий год — переходный для внедрения системы платы транспортного налога в полной мере, будут предусмотрены некоторые особенности.

Так, налог не нужно платить за транспортные средства, снятые с учета с 1 января до 1 июля 2021 года. Это необходимо и для актуализации базы учета транспортных средств. На этот период предполагается упростить процедуру снятия с учета транспортных средств, которые по объективным причинам выбыли из дорожного движения.

Сумма налога по всем транспортным средствам в 2021 году составит 29 рублей, то есть предполагаемую базовую величину, и будет являться авансом за 2021 год. В 2022 году этот платеж будет зачтен при уплате налога за 2021 год с учетом фактического времени владения физлицами транспортными средствами.

Те, кто заплатил в 2020 году госпошлину, не будут платить транспортный налог до истечения срока ее действия.

На оплату налога будет почти год

Налог в 2021 году надо будет заплатить не позднее 15 декабря. Соответствующее извещение налоговые органы направят автовладельцам не позднее 1 ноября 2021 года.

А что таксисты и перевозчики?

В результате такой трансформации размер транспортного налога будет увязан с периодом владения транспортным средством, исключаются двойные оплаты для автомобилей, которые проходят техосмотр два раза в год или раз в двухлетний период.

Самое читаемое