Вторник, 27 июля
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,5196
  • USD3,9967
  • RUB (100)2,8382
TOP
Фото: Podrobnosti

За год подсолнечное масло подорожало на 24,2%, а электротовары — на 13,4% — какие товары еще увеличились в цене?

В ноябре растительное масло в сравнении с предыдущим месяцем подорожало на 6,9%, а за неполный год — сразу на 24,2%. Кроме того, серьезно увеличились в цене электротовары, сахар, яйца и отопление. Такую статистику приводит МАРТ и Нацбанк.

Если смотреть на динамику цен за неполный 2020 год, то безоговорочным лидером по росту цен стало подсолнечное масло. За 11 месяцев оно прибавило в цене сразу 24,2%. Кроме того, заметно подорожала привозимая из-за границы бытовая техника: в частности, телевизоры подорожали на 7,1%, а вся группа электротоваров — на 13,4%.

Почему так серьезно подорожали эти товары?

В Нацбанке пояснили: виноваты ослабление белорусского рубля к иностранным валютам и рост цен на импортируемее товары:

— В большей степени такая динамика инфляции обусловлена ростом цен на импортируемые товары в связи с ослаблением белорусского рубля в августе на фоне повышенного спроса на иностранную валюту, — отмечали в Нацбанке ранее.

Напомним, что если в начале января этого года доллар равнялся 2,1 рубля, то сейчас уже 2,53 рубля.

Если говорить о том, как изменились цены в ноябре (по сравнению с октябрем), то больше всего подорожали сезонные овощи — помидоры (+30,2%), огурцы (+20,1%), перец (+8,5%). Также прибавил в цене сахар на 7,2%, подсолнечное масло на 6,9% и яйца на 5,2%. Кроме того, увеличились тарифы на отопление (+7,1%) и связь (+2,5%).

Напомним, «Вечерний Гродно» не так давно писал, как заметно в магазинах подорожали подсолнечное масло и сахар. Сказалось то, что масло завозится преимущественно из России, где в этом году из-за жары наблюдался дефицит подсолнечника. Из-за неурожая подорожала и российская сахарная свекла, которая также поступала на переработку на белорусские сахарные заводы.

Цены не сахар — почему в магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар?

Самое читаемое