Понедельник, 21 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,9964
  • USD2,5153
  • RUB (100)3,485
TOP

В Гродно скоро прибудет Вифлеемский огонь — где и когда можно будет зажечь свечу?

Огонь с земли, где родился Иисус Христос, прибудет в Гродно в четверг, 17 декабря. Скаутскую эстафету передадут в Фарный костел.

Торжественное зажжение огня состоится в 17:30, затем начнется Святая Месса, после которой огонь отправится в путь по нашей стране. В этот же день скауты завезут его во все католические храмы Беларуси.

В этом году планируют преодолеть более 6 тысяч километров. К слову, в прошлом году маршрут Вифлеемского огня по Беларуси составил более 5 тысяч километров, огонь достиг всех соборов нашей страны и более 120 приходов.

Пламя символизирует рождение Спасителя, а также покой, надежду и единство. Огонь зажигается в базилике Рождества христова в Вифлееме, а потом доставляется в Вену (Австрия) и передается в различные страны Европы и Северной Америки.

Первая акция распространения Вифлеемского огня проводилась в 1986 году. Тогда представители Австрийской телерадиокомпании впервые доставили зажженную в Вифлееме лампаду, чтобы поддержать больных и одиноких людей накануне праздников Рождества христова. Акцию переняли австрийские скауты, и благодаря их инициативе она стала международной.

В 1996 году пламя Вифлеемского огня было передано в 22 страны Европы, среди которых была и Беларусь. Вечером 24 декабря Вифлеемский огонь доставили из Гродно в две минские приходы: церковь Пресвятой Троицы (св. Роха) на Золотой Горке и церковь св. Симона и св. Елены. С 2008 года к акции присоединились скауты из католических общин Беларуси.

Самое читаемое