Суббота, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -18
  • EUR3,1017
  • USD2,556
  • RUB (100)3,4826
TOP
Фото: firstcry.com

Многодетным оставят три года, а остальным только два: министр труда рассказала, как могут изменить декретный отпуск

Многодетным матерям могут сохранить декретный отпуск до 3-х лет, при этом все остальные будут уходить в декрет на 2 года. Такой вариант поправок в действующее законодательство относительно декретного отпуска анонсировала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

— На декретный отпуск нужно смотреть с точки зрения будущего. Конечно, надо развивать услуги по уходу за детьми раннего возраста. И когда мы выйдем на соответствующий уровень развития этих услуг, только тогда будет приниматься эта мера. А модели могут быть разными. Может остаться три года, при этом только два оплачиваемые. Либо два года для всех, три — для многодетных. Задача Минтруда вместе с депутатским корпусом и семьями найти идеальную модель, которая позволила бы решить задачи бюджета, государства, общества и отдельного человека, — заявила Костевич в эфире телеканала «Беларусь 1».

По словам министра, за 10 лет количество многодетных семей в Беларуси увеличилось в два раза. Это связывают с мерами государственной поддержки, в том числе с программой «Семейный капитал». За время работы программы было открыто более 92 тыс депозитных счетов на общую сумму 2,3 млрд рублей, а 26 тыс. многодетных семей досрочно использовали семейный капитал: 90% — для решения жилищного вопроса, 6% — для образования, 4% — для получения платных медицинских услуг. Кроме того, в Беларуси планируют расширить возможности для его применения.

— Прежде всего предполагается расширение возможностей использования для строительства жилья: на покупку части жилого помещения, на ремонт и отделку квартиры. Думаю, в первом-втором квартале следующего года мы уже выйдем на некий проект документа, который будем рассылать на согласование заинтересованным государственным органам, — добавила Костевич.

Напомним, ранее идею сохранить 3-летний декретный отпуск, но при этом оплачивать только 2 из них, высказывал премьер-министр Роман Головченко.

Оставить декрет трехлетним, но оплачивать только два года: в Беларуси обсуждают вопрос о сокращении декретного отпуска

Самое читаемое