Среда, 28 июля
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,5224
  • USD3,9962
  • RUB (100)2,8423
TOP
Фото: newsone.ua

«К сожалению, показатели достаточно высокие»: министр здравоохранения рассказал, как долго Беларусь будет на пике заболеваемости пневмониями

Беларусь вышла на пик пневмоний и продержится на нем как минимум полтора месяца, рассказал журналистами министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

— Для индикации состояния эпидемического процесса в нашей стране мы, как и все, смотрим на количество заболевших. Но это не является для нас основным индикатором. Им все-таки является анализ поступления людей с пневмониями, особенно связанными с ковидом. К счастью, наши прогнозы пока сбываются: во всех регионах мы вышли на пик. К сожалению, показатели достаточно высокие, и мы думаем, что будем на таких цифрах как минимум еще полтора месяца. Но крайне важный факт — эти пики не настолько высоки, насколько могли бы быть, — цитирует Дмитрия Пиневича БелТА.

При этом он обратил внимание на то, что, несмотря на высокую нагрузку на систему здравоохранения из-за пандемии, в стране не перестали оказывать специализированные виды медицинской помощи.

— У нас не задействована в отличие от весны (для лечения больных коронавирусом. — Прим. БЕЛТА) ни одна койка онкологического диспансера, в полной мере работает травматологическая служба. Была изменена маршрутизация оказания специализированной помощи в амбулаторных условиях. То есть она была перенацелена на крупные центры, которые ни в коей мере не были перепрофилированы под инфекцию.

В Беларуси более 162 тыс случаев коронавируса — статистика по COVID-19 на 14 декабря

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое