Понедельник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -15
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP
Фото: pticyrus.info

На смену глухарю летит козодой — какая птица станет символом 2021 года

Орнитологи Беларуси выбрали птицу – символ следующего года.

Козодой — птица небольшая, размером с голубя, с большими глазами, широким коротким клювом, длинными и острыми крыльями и отличной камуфляжной окраской. Длина тела — до 29 сантиметров, размах крыльев — до 64. Вес не больше 100 граммов.

Птица особенная — единственный представитель отряда козодоеобразных по всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова, где гнездится ещё один, африканский вид.

Козодой прилетает к нам одним из последних, обычно во второй половине мая. Вид обыкновенный и широко распространён в Беларуси. Встретить можно на открытых местах недалеко от сосновых или смешанных лесов, на лесных дорогах, больших полянах или вырубках.

— В основном козодой ведёт ночной образ жизни. Охотится в сумерках на больших ночных бабочек, жуков и других насекомых. На пастбище со скотом в темноте кажется, будто он «доит» коз и коров. Птица была прозвана Caprimulgus, что в переводе с латинского «птица, доящая коз». Возможно, отсюда и странное название, — говорит орнитолог, редактор сайта «Птушкі штодня» Дмитрий Винчевский.

Днём козодой обычно сидит на лесной подстилке и хорошо маскируется. Из-за камуфляжной окраски и закрытых глаз заметить его трудно даже пройдя совсем рядом, а на сухой обломанной ветке выглядит как её продолжение или сучок.

Козодой не делает гнезда, откладывает два яйца прямо на лесной подстилке. И яйца, и птенцов заметить не легче, чем взрослых птиц. Встреча с птицей происходит, как правило, неожиданно и на небольшом расстоянии, что может испугать прохожего. Вероятно, поэтому белорусское название птицы «ляляк» происходит от «лякацца», что значит «испугаться при встрече» с ним.

— Козодоя легче всего увидеть в первой половине лета. В это время птицы часто сидят на нешироких песчаных лесных дорогах после наступления ночи и близко подпускают автомобиль с включёнными фарами или человека с фонариком, дают себя рассмотреть, — рассказывает орнитолог.

Обработка лесов или лесопосадок инсектицидами явно не помогает им находить добычу, которой делается гораздо меньше.

Птицу года избирают тайным голосованием члены ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» на съезде организации, который проходит в начале года. Каждый получает бюллетень с птицами-кандидатами, одна из которых предложена центральным советом АПБ, вторая — секретариатом организации, а третья выбрана открытым онлайн-голосованием на сайте АПБ.

К слову, в прошлые годы символами Беларуси были белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, сокол-пустельга, большой кроншнеп, чёрный стриж, удод, обыкновенная кукушка, ушастая сова, хохлатый жаворонок, щегол, большой подорлик, глухарь.

Самое читаемое