Четверг, 24 июня
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,026
  • USD2,5362
  • RUB (100)3,4903
TOP

«Надо отталкиваться от здравого смысла»: власти решили со следующего года не регулировать цены на сахар

Государственное регулирование цен на сахар, которое закончится в конце этого года, не будет продлено на 2021 год. Об этом заявил заместитель премьер-министра Александр Субботин. Напомним, с октября 2019 года торговые сети не могли продавать кило сахара ниже, чем за 1,5 рубля.

Как отметил Субботин, основные товары, такие как хлеб, соль, спички, сахар, должны быть доступными. Пусть, например, авокадо дорого стоит, потому что это не продукт первой необходимости, но цены на основные товары должны быть приемлемыми. Именно с этим и было связано регулирование цен на сахар.

— Позиция Правительства — надо отталкиваться от здравого смысла. Со следующего года мы решили пока не регулировать сахар, потому что цены выровнялись и не требуют такого пристального внимания. Но все равно мы будем стараться поддерживать нашего производителя, чтобы продукция, в качестве которой мы уверены, была на полках и попадала к потребителю, — приводит его слова пресс-служба Правительства.

Напомним, с октября 2019 года на сахар было введено госрегулирование, согласно которому торговые сети не могли продавать его ниже 1,5 рубля за кило. Это было вызвано тем, что на полках магазинов появился российский сахар, который стоил на 20–25 копеек дешевле. Чтобы защитить отечественного производителя от убытков, установили регулирование до 31 декабря 2020 года. Впрочем, сейчас кило сахара в магазинах стоит примерно 1,7 рубля или выше. При этом найти российских сахар в наших магазинах сейчас затруднительно.

Цены не сахар — почему в магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар?

Самое читаемое