Пятница, 22 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0986
  • USD2,5475
  • RUB (100)3,4261
TOP
Уильям Шекспир во время вакцинации. Фото: PA MEDIA

«Быть или не быть вакцинированным»: Уильям Шекспир стал одним из первых, кого в Великобритании привили от коронавируса

Великобритания стала первой страной в Европе, где началась массовая вакцинация населения от коронавируса. В числе первых, кому сделали прививку, оказался Уильям Шекспир.

Со вторника, 8 декабря, в рамках беспрецедентной для современной Европы операции прививки начали получать самые уязвимые перед болезнью жители королевства, в том числе пациенты домов престарелых и пожилые люди старше 80 лет.

Первым пациентом, получившим вакцину, стала жительница Ковентри 90-летняя Маргарет Кинан. Вторым вакцинированным стал Уильям Шекспир — 80-летний пациент медицинского центра при Университете Ковентри, сообщают РИА Новости.

Новости о вакцинации Шекспира, который к тому же является уроженцем графства Уорвик — родины великого поэта — вызвали множество шуток в социальных сетях. В основном, пользователи используют каламбуры на основе шекспировских строк и названий. «Укрощение вируса» (Taming of the Flu), — написал один из них, переделав заглавие знаменитой комедии «Укрощение строптивой» (Taming of the Shrew). Не обошлось и без сакраментального вопроса: «Быть или не быть вакцинированным».

Для вакцинирования Великобритания использует препарат компаний Pfizer и BioNTech. Вакцина рассчитана на две дозы. Второй укол необходимо получить в среднем через 2-3 недели после первого. В большинстве случаев иммунитет к вирусу наступает через 7-10 дней после второй дозы. В редких случаях, при наличии сильного собственного иммунитета — через 21 день после первой, пишет Русская служба BBC.

Эффективность вакцины ее создатели оценивают в 95%. Это связано с тем, что в ходе клинических испытаний несколько привитых все-таки заразились COVID-19. Правда, уточняют в компании Pfizer, все заболевшие к моменту заражения успели получить только первую дозу препарата.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое