Суббота, 23 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0986
  • USD2,5475
  • RUB (100)3,4261
TOP
Фото из архива

Начать строить новый азотный комплекс на «Гродно Азот» планируют уже в следующем году

К строительству нового азотного комплекса на ОАО «Гродно Азот» стоимостью свыше 1,6 млрд долларов предположительно приступят в следующем году. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович. Сообщается, что на проекте задействуют рабочих, которые освободятся на АЭС в Островце.

Точные сроки возведения пока неизвестны, но в Минстройархитектуры рассчитывают, что проект стартует в следующем году.

— Хотелось бы, чтобы в следующем году. Какой-то более конкретной информации я сказать не могу, но мы планируем, что уже в следующем году приступим к активной фазе строительства этого объекта, — отметил в эфире «Беларусь-1» министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.

По его словам, на азотном комплексе в перспективе планируется задействовать большую часть строителей, которые высвобождаются по мере завершения работ на БелАЭС.

Напомним, на реализацию проекта по строительству азотного комбината и модернизации действующих мощностей на «Гродно Азот» планируется привлечь порядка 1,6 миллиарда долларов. Около 250 млн долларов составят собственные средства предприятия, остальную сумму погасят за счет иностранных кредитов. Один из вариантов — китайская кредитная линия, прорабатываются и альтернативные возможности. В частности, средства консорциума белорусских и российских банков.

Новое производство будет экологически чистым и за счет современного оборудования будет более энергоэффективным. Так, примерно на 15% снизится расход газа, а удельное энергопотребление снизится на 20%, что позволит ежегодно экономить десятки миллионов долларов. Проект нового азотного комплекса позволит «Азоту» удвоить выпуск карбамида и значительно увеличить поставки на иностранные рынки. Окупится комплекс за 10 лет. Запуск запланирован на 2024 год.

В феврале этого года была определена компания, которая будет выступать в качестве генподрядчика строительстве азотного комплекса, — ей стала итальянская Tecnimont S.p.A. Она выиграла конкуренцию у китайских и южнокорейских подрядчиков.

Стало известно, кто будет строить новый азотный комплекс на «Гродно Азот» — и это не китайцы. И не корейцы

Самое читаемое

Разное