Среда, 27 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,1137
  • USD2,5565
  • RUB (100)3,4123
TOP

Стричься в маске удобнее? Неожиданное преимущество масочного режима для тех, кто сомневается, идти ли в парикмахерскую

Насколько соблюдаются эпидемиологические нормы, надевают ли люди защитные маски и как изменилось количество клиентов, рассказали сотрудницы одной из парикмахерских в центре Гродно.

Обслуживают по предварительной записи

В салоне предприняли все меры, чтобы обеспечить безопасность мастеров и клиентов. Каждое рабочее утро начинается с измерения температуры у сотрудников — результаты записывают в специальный журнал. На входе висит табличка: «Клиенты обслуживаются в масках», забывчивым одноразовые маски выдают в парикмахерской.

В помещении на полу нанесена разметка социальной дистанции, стоят антисептики.

— Мы контролируем поток клиентов, обслуживаем только по предварительной записи, — рассказывает мастер Виктория. — Клиенты, которые приходят заранее, вынуждены погулять на улице, чтобы исключить контакт друг с другом.

Особое внимание уделяется уборке салона дезсредствами — санитарную обработку проводят через каждые два часа. После обслуживания каждого клиента обрабатывают дезинфицирующим раствором спинки и подлокотники стульев, мойку, рабочую поверхность и дверные ручки.

Летом страха не было совсем

Поскольку в Беларуси нет карантина, люди обязаны ходить на работу и учебу, все стараются следить за собой и стричься вовремя. Однако, по наблюдениям Виктории, начало пандемии заставило людей посмотреть другими глазами на обыденные и привычные вещи, большинство людей опасались посещать парикмахерские. В результате некоторые девушки умудрились испортить себе волосы домашней стрижкой и окрашиванием.

— Весной было сложно, клиентов было мало, хотелось, чтобы это все побыстрее закончилось. Ближе к лету люди устали бояться и снова потянулись к нам. В летний период страх у людей будто ушел совсем. Сейчас у нас график: два через два, по одному мастеру в смену, — говорит Виктория.

Стричься в маске оказалось удобнее?

В салоне отмечают, что парикмахеру и в обычное время рекомендуется носить маску и перчатки, поскольку он постоянно работает с красителями, средствами для укладки волос и другими веществами, которыми приходится дышать почти каждый день. Поэтому серьезного дискомфорта мастерам масочный режим не доставил. А некоторые клиенты даже отметили преимущества новых условий:

— Маска защищает от попадания волос и средства для укладки в рот и нос. В остальном никакой разницы с весны в посещении салона до обязательного использования масок и после нет.

Маргарита ЛИСЕЦКАЯ

Самое читаемое