Понедельник, 14 июня
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR3,0232
  • USD2,481
  • RUB (100)3,4629
TOP

«Мне говорили — ну вы же все понимаете». В Гродно закрылся известный цветочный магазин — поговорили с хозяйкой и узнали, почему

Известный гродненский цветочный магазин «Ботаника» был вынужден прекратить работу. Сначала в торговую точку пришла проверка, которая закрыла магазин сразу на три месяца, а после под предлогом государственных нужд договор аренды расторг арендодатель. Как небезразличные люди оказывали помощь, почему решили пойти на уступки и что будет дальше — обо всем этом «Вечернему Гродно» рассказала владелец магазина Оксана Долинская.

«Ботаника» открылась 3,5 года назад и все это время находилась по одному адресу — Ожешко, 30. По сути, это Дом офицеров, который уже пять лет пытаются продать на торгах, однако вход в магазин был отдельный, у небольшой пристройки прямо у тротуара вдоль улицы.

С 27 ноября цветочный магазин больше там не работает, хотя некоторые признаки того, что там был магазин, можно увидеть до сих пор — например, фирменные наклейки на окнах (под которыми стоят вазы с замерзшими цветами, что весьма символично). Несмотря на то, что «Ботаника», двери все равно открыты — на втором этаже этой пристройки находится парикмахерская, и чтобы попасть в нее, нужно пройти через бывшую цветочную лавку.

Внутри небольшого помещения (всего 11 «квадратов»), где раньше стояли букеты и горшочки с растениями, сейчас пусто.

«Я всегда работала честно, бояться мне было нечего»

В понедельник, 26 октября «Ботаника» также не работала. Как признается хозяйка Оксана Долинская, она таким образом проявила солидарность. Спустя несколько дней в магазин пришла внеплановая проверка из МАРТ.

— Я всегда работала честно, бояться мне было нечего, мне так казалось, что все хорошо. Проверяющие вели себя культурно, вежливо. В основном задавали вопросы про профилактику коронавируса, на что я показала, что у меня все есть. После этого они начали осматривать магазин. В итоге нашли четыре недочета: не такие ценники, отсутствовал ассортиментный перечень, не было УНП на входных дверях и на горшочных изделиях не было способа ухода. По итогам я согласилась с недочетами, — рассказывает Оксана.

На следующий день проверяющие снова нагрянули в «Ботанику», однако уже с уведомлением, что принято решение о том, что торговый объект приостанавливает работу на три месяца — до 29 января 2021 года.

— Я была шокирована, ведь такие недочеты я могла бы устранить буквально за день. Согласилась с постановлением и спросила, что делать дальше. Ответили, что устраняйте недочеты, а когда устраните, подадите ходатайство и приступите снова к работе, — вспоминает Долинская.

Именно этим и планировала заниматься Оксана, однако заболела и ушла на самоизоляцию. Окончательно выздоровев, хозяйка за два дня устранила все недостатки и подготовила ходатайство. Также она указала, что магазин — ее единственный источник дохода, поэтому она просит у МАРТ разрешить открыть магазин досрочно. Ходатайство отправили по почте в понедельник, 23 ноября. С момента отправки прошло 9 дней (беседа состоялась в среду, 2 декабря. — Ред.), но ответа Оксана пока не получила.

Расторгли договор аренды для государственных нужд

Однако на этом история не закончилась — 26 ноября Оксана получила уведомление от владельца помещения — «Гродненского городского центра культуры». В нем сообщается, что в одностороннем порядке договор аренды расторгается. Такая возможность договором была предусмотрена, однако только в двух случаях: либо когда у арендополучателя есть задолженность по платежам, чего за все время ни разу не было, либо когда помещение вдруг стало необходимым для государственных нужд. Именно на этот пункт и ссылался собственник.

На следующий день Оксана отправилась к арендодателям, чтобы узнать подробности. Женщина надеялась, что ей предложат взамен другое помещение. Однако вместо этого ее попросили присесть:

— На этой фразе я поняла, что сюрпризы для меня не заканчиваются. Мне предложили подписать дополнительное соглашение о немедленном, день в день, выселении из помещения. Я сказала, что это нарушение договора, ведь мне дается две недели на выселение. На что мне сказали: «Мы все понимаем, вы же тоже все понимаете, поэтому просим вас подписать дополнительное соглашение», — вспоминает Оксана.

Просто так взять и за пару часов вывезти цветы и прочую продукцию в другое место было для хозяйки нереально — надо было найти новое помещение и транспорт. Тем не менее, Оксана подписала соглашение о немедленном выезде:

— Люди, которые со мною разговаривали, было видно, искренне переживали. Я видела в них человечность, им было неприятно все это делать, но люди бояться потерять свои рабочие места. Поэтому я согласилась, — признается владелица.

К слову, вывезти товары из магазина помогли подписчики в Инстаграме и знакомые, которые предоставили гараж. Чтобы ничего не пропало, много цветов Оксана попросту раздарила.

Что говорят в «Гродненском городском центре культуры»?

Мы позвонили в «Гродненский городской центр культуры», нам ответил замдиректора Андрей Янченюк. По его словам, освободившееся помещение на Ожешко, 30, которое занимала «Ботаника», действительно будет использоваться для госнужд.

А для каких именно госнужд? — поинтересовались мы.

— Там будет заниматься один из наших коллективов, — ответил Янченюк.

— А не будет ли мешать вашему коллективу расположенная выше парикмахерская?

— Нет, не будет, — ответил Андрей Петрович.

При этом что именно за коллектив туда въедет и как он сможет разместиться на 11 кв.метрах, не уточнили.

Возродится ли «Ботаника» на новом месте?

Сейчас Оксана ничем не занята и в ближайшее время намерена посвятить себя предстоящим праздникам, которые проведет со своими близкими:

— Знаете, это первый отпуск за 3,5 года беспрерывного труда. Наконец-то буду на Новый год готовить спокойно оливье и намазывать икру на бутерброды, — шутит Долинская. — Бизнес я ставлю пока на паузу. Я не намерена останавливаться и буду двигаться дальше. Мне всегда говорили, что цветы — это мое, поэтому с этим я просто так не распрощаюсь. Пока я просто понаблюдаю за ситуацией.

По ее словам, если бы была возможность отмотать время вспять, то она все равно бы не открыла магазин 26 октября:

— У меня чистая совесть. Я как ипэшник и в другие дни не работала. Нас коронавирус еще с весны подкосил, никакой помощи ни от кого не получали. Я имею полное право делать себе выходной. Да, последствия появились, но это из-за плохих людей. А хорошие люди рядом со мной, — добавила Оксана.

Самое читаемое