Понедельник, 25 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0986
  • USD2,5475
  • RUB (100)3,4261
TOP

Между «Белкардом» и «Короной» снесли старинный военный склад, которому было больше века. Еще недавно там был «Пинскдрев»

Комплекс бывших царских казарм между заводом «Белкард» и гипермаркетом «Корона», лишился еще одного яркого архитектурного представителя. В четверг, 3 декабря, был снесен один из кирпичных складов, в котором в последние годы размещался дискаунтер «Пинскдрев».

Этот склад являлся частью большого комплекса военных царских казарм. Когда он был построен, доподлинно неизвестно, но в качестве устраивающей всех даты принято называть начало XX века. Комплекс состоял непосредственно из самих казарм и множества складов.

К слову, здания казарм Гродно потерял в 2013 году — тогда этот участок был продан инвесторам под строительство нынешнего торгового центра «Корона» на проспекте Купалы, 16а. В свое время историки долго отстаивали эти здания и настаивали на том, чтобы включить постройки в список историко-культурных ценностей. Однако этого не произошло, и казармы пошли под снос.

А вот судьба расположенных рядом складов вышла иной. Сейчас их насчитывается не меньше пяти, и находятся они в разном состоянии. Одно здание недавно полностью отремонтировали, за счет чего кажется, что это новострой, — там размещаются офисы. Различные склады и представительства фирм обосновались и в других рядом расположенных зданиях, но эти постройки выглядят печально.

Снесенная постройка находилась как раз в центре складской территории и была самой крупной. В последние годы там располагался дискаунтер «Пинскдрева», но год назад магазин оттуда уехал. К слову, пока снесли не все здание, а только ту часть, которая находится ближе к путепроводу.

Отметим, что в ближайшем зарубежье в подобные постройки стараются хоть как-то вдохнуть новую жизнь. Вариантов много — в том же Белостоке похожие кирпичные старинные здания бывшей текстильной фабрики вписали в торговый центр Alfa. По такому же пути пошли и в Каунасе.

Самое читаемое

Разное