Рестораны самые опасные! Топ мест, с высоким риском заражения COVID-19
Группа ученых из Стэнфордского университета построила компьютерную модель, которая показывает, в каких местах риск заражения коронавирусом наиболее высок.
Исследование опубликовано в журнале Nature, сообщает «Медицинский вестник».
Авторы работы использовали данные смартфонов 98 млн человек из 10 крупнейших мегаполисов США. С их помощью ученые смогли отследить передвижения людей и составить карту мест, где и когда наблюдались самые массовые скопления, объединив эту информацию с данными о количестве случаев и способах распространения вируса.
Построенная модель показала, что на 10% общественных мест приходится 85% случаев инфицирования, а подавляющее большинство заражений происходит из-за относительно небольшого числа суперраспространителей.
На основе этого ученые сделали вывод, что точечные ограничения гораздо более эффективны, а для сдерживания вируса вовсе не нужны полномасштабные блокировки. Маски, меры социального дистанцирования и ограничение пропускной способности в общественных местах позволяют держать ситуацию под контролем. Сокращение максимальной заполняемости может быть более эффективным, чем менее целенаправленные меры по сдерживанию распространения вируса, и при этом дает экономическую выгоду.
Вслед за большими ресторанами в списке мест, которых следует избегать, расположились другие учреждения общепита — кафе, закусочные, рестораны с ограниченным обслуживанием, а затем фитнес-центры, отели, супермаркеты, метро, религиозные организации, поликлиники, аптеки и заправочные станции.
Нужно отметить, что построение сложных компьютерных моделей — лишь один из способов проанализировать ситуацию. Такие модели, которые включают в себя множество взаимодействующих друг с другом компонентов, часто подвергаются критике. Например, авторы данного исследования, опубликованного в Nature, получили 57 страниц комментариев от рецензентов.