Среда, 20 января
  • Погода в Гродно
  • -6
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

Госстандарт закрыл в Гродно магазины, где продавалась небезопасная детская одежда, — посмотрите, не покупали ли вы такую

Несколько магазинов «низкой ценовой категории», находящиеся в Гродно, были закрыты по предписанию Государственного комитета по стандартизации. В этих торговых объектах торговали детской одеждой, которая либо не имела документов соответствия, либо попросту была небезопасной для детей.

В каких именно магазинах была обнаружена опасная продукция, не называется, однако известно, что это магазины так называемой «низкой ценовой категории». В одном из таких торговых объектов в ноябре этого года специалисты Гродненской областной инспекции Госстандарта и провели проверку.

Изучили 26 наименований продукции, в основном, детскую одежду и обувь. В итоге на 21 товар у продавцов не было обязательных документов о подтверждении соответствия. Кроме того, как показали лабораторные исследования, 12 товаров из 14 проверенных не соответствовали показателям безопасности.

В частности, детские носки «АЛИЯ»; детские носки «ЮЛИЯ»; детская рубашка «BABY STYLE» (Китай»; толстовка с надписью «АВ sing» (ясельная группа); халат «САНАТЕХ», (ясельная группа, производство России); костюм трикотажный «DU JUAN NIAO» (ясельная группа); пижама «Chang Sheng» (дошкольная группа); детская куртка «KIDS FASHION» «ясельная группа, производитель Китая) не соответствовали показателям гигроскопичности. При норме в 6-9% этот показатель у перечисленных товаров составил 0,3-1,5 %.

Также детские джинсы «MERKIATO» (ясельная группа, производитель Китай); брюки детские (джинсы) «msk-bear», (школьная группа); детская куртка «QQXing FASHION» (дошкольная группа, изготовитель Китай) не соответствовали показателю безопасности «воздухопроницаемость». При норме не менее 70 дм32  у перечисленной продукции он равнялся всего 12- 43 дм3.

В итоге владельцам магазинов были выданы предписания о запрете реализации партий продукции, не соответствующей требованиям технического регламента, а поставщикам направлены предписания об изъятии опасной продукции из обращения. Кроме того, из-за отсутствия документов о подтверждении соответствия Государственный комитет по стандартизации вынес предписание о приостановлении работы данных торговых объектов.

Самое читаемое