Вторник, 15 июня
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

Денежный мешок и «штука» зелени на брата? Как 18 лет назад «Динамо» Брест не пустило футбольный «Неман» к золоту, и что об этом писал «Вечерний Гродно»

В субботу, 28 ноября, гродненский «Неман» на выезде проведет заключительный матч чемпионата страны по футболу. Календарь забросил «желто-зеленых» в Брест, к самым принципиальным соперникам — брестскому «Динамо».

Эта игра расставит команды на итоговые места в турнирной таблице. «Неман» претендует на бронзовые медали, и в случае успеха спустя 18 долгих лет поднимется на пьедестал. Шансы взять медали есть и у Бреста, поэтому «западное дерби» будет как никогда решающим.

В истории футбольных противостояний Гродно и Бреста было немало ярких страниц. Но, к сожалению гродненских любителей футбола, основные события были не в пользу «Немана». В 2007 году в полуфинале Кубка Беларуси «желто-зеленые» пропустили два года на своем поле и пустили в финал Брест, где «Динамо» смогло взять трофей.

А что же «Неман»? Кубок 1993 года и серебро 2002 в золотом матче. Вот и все награды.

Про игру 18-летней давности мы вспомним как раз накануне матча в Бресте образца 2020 года. Тогда, в ноябре 2002 года последний тур свел соперников на берегах Буга. В случае победы «Неман» становился чемпионом, в случае ничьи набирал одинаковое количество очков с БАТЭ и решал судьбу золота в дополнительной игре.

Мы решили пошевелить газетные архивы и вспомнить, что писал «Вечерний Гродно» с того памятного матча в Бресте. Автором публикации был известный гродненский журналист Иосиф ПОПКО, а автору строк этой публикации в 2002 году было 15 лет, и репортаж с того памятного матча он слушал с пацанами во дворе по карманному радио. Для лучшего сигнала мы забрались на металлическую лестницу, на которой обычно играли в «тисту».

«Когда вереница легковых, бусов и автобусов взяла южное направление, стало понятно, что зрительская поддержка нашей команде будет обеспечена. После безденежного входа на гродненский стадион (в 2002 году в Гродно был бесплатный вход на футбол — прим. ВГ), болельщиков не смутила высокая стоимость билетов — 2700 рублей (курс доллара в ноябре был 1888 рублей). И чем была ближе игра, тем меньше мест оставалось на гостевых секторах. В итоге три из десяти секторов заняли болельщики из Гродно. По самым скромным подсчетам наш «десант» состоял из 1100-1200 человек».

Дальше Иосиф ПОПКО пишет про игру и первый гол «Немана»:

«Когда секундная стрелка пошла на последний круг, наконец-то, родился гол. Навес в штрафную и удар Виталия Таращика — 0:1. Этот эпизод вызвал резкие споры со стороны динамовцев. Они считали, что мяч гродненец забил рукой — как Марадона англичанам на чемпионате мира. Николай Метельский (арбитр матча) находился вблизи произошедшего и все видел.

В перерыве матча стало известно, что прямой конкурент в Могилеве пока играет вничью с «Днепром-Трансмашем» — 1:1. На душе у болельщиков полегчало. Ведь это означало крушение золотых надежд БАТЭ. Но наивно было ждать, что борисовский денежный мешок не раскроется в нужный час…

Вовсю гуляли разговоры, что президент БАТЭ А. Капский для поддержки «падающих штанов» выделили брестским футболистам энную сумму: даже называлась цифра — по «штуке» зелени на брата. Понятно, что никто из пишущих и снимающих репортеров не мог запечатлеть факт торжественного вручения левых премиальных, поэтому ничего не будем утверждать. Но поразило другое: неумная, на грани нервного срыва и даже порой жесткая игра брестчан. Не поверю, что команда, занявшая 9 место, весь год валяла дурака и набиралась сил только ради того, чтобы костьми лечь и дать бой «Неману» в последнем матче…»

Потом был гол Денисени, который забил в ворота бывшего клуба. Не хватало Радушко, который «мог сделать гол из ничего». В Бресте ничья 1:1, а БАТЭ выиграл в Могилеве 4:1 и перевел судьбу титула в золотой матч. Чем все закончилось, мы помним…

Как будет завтра в Бресте? Начало матча в 14.00.

Самое читаемое