Среда, 20 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

Таблетка от похмелья и лекарство для печени — что изучают и создают в институте биохимии в Гродно

Гродненские учёные хотят создать препарат для лечения фиброза лёгких после инфекции COVID-19, придумали полезный йогурт для диабетиков, таблетку от похмелья и ищут лекарство от алкогольной зависимости. Что изучают и создают в Институте биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси, рассказал его директор Игорь СЕМЕНЕНЯ.

Изучают витамины и алкогольную зависимость

В институте проводят исследования по нескольким направлениям. Два основных — витаминология и алкогольная зависимость.

В области витаминологии изучают структуру и функции витаминов и их производных.

Второе важное направление — исследование механизмов развития алкогольной зависимости и способов коррекции различных нарушений в организме, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. Изучают, как известные препараты, которые применяют для лечения сахарного диабета и атеросклероза, можно использовать по новому назначению, например для подавления алкогольной мотивации.

— Исследования проводятся на экспериментальных животных, в основном — на крысах. За год в экспериментах используем их 1500–3000. В институте есть виварий, он занимает два этажа: на втором расположен экспериментальный блок, где ставим опыты, на первом — репродуктивный блок, — рассказывает Игорь Николаевич.

Разработки института давно применяются в медицине, фармации, пищевой промышленности, парфюмерно-косметической отрасли.

Алкоголика по носу не видно?

В планах на следующий год — несколько перспективных направлений. Но наиболее важным по-прежнему остаётся изучение алкогольной зависимости. Исследуют, как алкоголь влияет на различные органы, в том числе на сердце и мозг, и какие вещества растительного происхождения можно использовать для коррекции нарушений в организме, вызванных алкоголем.

Учёные будут изучать биохимические маркеры для постановки диагноза «алкогольная зависимость», так как утверждённых Минздравом методик сегодня нет.

— Кажется, зачем диагностировать алкоголизм? Когда-то мой научный руководитель, академик, сказал, мол, по носу же видно, — шутит директор. — На самом деле сейчас в этом остро нуждаются и практическое здравоохранение, и экспертная практика. Например, надо пьющему человеку сердце пересадить. Как правило, из-за болезни они бросают пить, и явных проявлений алкоголизма нет. Такому человеку пересадишь сердце, он почувствует себя хорошо и снова пить начнёт.

Лекарство для печени

Один из органов, который давно исследуют, — это печень. В институте изучают вещества, которые защищают орган от повреждений. В аптеках можно купить препараты, которые произведены по разработкам института, — «Урсаклин», «Биеносилим» и другие.

— Печень — это лаборатория организма. Она выполняет много функций, в том числе защитную. Вследствие различных заболеваний, например гепатита С, злоупотребления алкоголем, может развиваться цирроз печени. Его начальная стадия — фиброз. Раньше считали, что это необратимый процесс. Но, оказалось, его можно остановить и даже обратить вспять, — говорит Игорь Семененя.

Институт подготовил совместный белорусско-пакистанский проект, чтобы изучать вещества и препараты, которые можно применять для профилактики и торможения фиброза. Некоторые средства уже изучены, например хлорогеновая кислота. Её много содержится в зелёных кофейных бобах, топинамбуре, продуктах пчеловодства. Помимо противофиброзного она оказывает и противоопухолевый эффект.

— В следующем году планируем подключаться к ковидной тематике. Врачи отмечают, что у переболевшего COVID-19 нередко развивается фиброз лёгких. А это проблемы с дыханием и, как следствие, дыхательная недостаточность. Возможно, те вещества, которые дают противофиброзный эффект при патологии печени, будут работать и на лёгких, — делится планами Игорь Николаевич.

Таблетка для диабетиков

В институте изучают вещества, которые помогают при сахарном диабете. Учёные обнаружили средства, понижающие уровень глюкозы и одновременно защищающие поджелудочную железу. Это антоцианидины (содержатся в краснокочанной капусте) и бетулин (есть в чаге). На их основе планируется разработать лекарства для лечения пациентов с сахарным диабетом I и II типа.

— Многие полезные химические соединения, выделенные из растений, плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте, только 20–40 процентов. Поэтому для повышения биодоступности, разрабатываем новые формы лекарств, — рассказывает учёный. — К примеру, производная β-циклодекстрина применяется в качестве пищевой добавки Е459. Это своего рода молекулярные контейнеры, в которые попадает вещество. Такая «коробочка» потом хорошо всасывается. Это снижает токсичность, уменьшает выраженность побочных эффектов, а также неприятный вкус и запах, повышает эффективность.

Придумали «полезную» водку

В институте разрабатывают не только лекарства, но и полезные продукты. Например, совместно с одним из предприятий составили рецепт майонеза с полезными свойствами. В планах — производство здорового йогурта для диабетиков.

— Бетулин обладает многими хорошими свойствами — противовирусными, противоопухолевыми, иммуностимулирующими, антиокислительными и другими. Мы предложили добавить его в йогурт и назвать, предположим, «антидиабетический». Бетулин ведь можно добавлять в разные продукты, — рассуждает директор института.

Учёными создана рецептура растворимых шипучих таблеток от похмелья.

Планируется разработка новых линий водок, которые будут содержать биологически активные вещества растительного происхождения. Это позволит уменьшить токсическое влияние алкоголя на организм, снизить проявления похмелья, улучшить вкусовые качества продукции, уменьшить частоту развития алкогольной зависимости.

Убеждение эффективнее лекарств и скальпеля

Одно из важных направлений, особенно в последнее время, — изучение того, как психическое состояние человека влияет на его организм.

— Становится всё более очевидным, что информационное воздействие нередко может быть более эффективным, чем лекарство или скальпель, — убеждён учёный. — Современная действительность такова, что смертность от причин, связанных с употреблением лекарств, занимает пятое место в мире после сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолёгочных заболеваний и травм.

Сами лекарства, по данным ВОЗ, порождают до 20–30 процентов всех болезней. Всё это говорит о том, что необходимо активнее развивать немедикаментозные технологии в медицине, в том числе психотехнологии.

Будут создавать научные приборы

Игорь Семененя, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии НАН, руководит институтом уже три года. За это время здесь создали три отраслевых лаборатории, оснастили учреждение современным оборудованием.

— Это позволяет изучать содержание практически любых органических соединений в любых образцах. Всего за шесть минут в образцах можно определить концентрацию свыше семидесяти химических элементов таблицы Менделеева.

В институте работает около 70 человек, из них 46 — научные работники. Примерно треть коллектива — сотрудники до 30 лет. Средняя зарплата выросла более чем в два раза.

Вскоре у института появится филиал. Его будут использовать как научно-производственную баз, где планируют создавать несложные, но востребованные научные приборы.

Справка «ВГ»

Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси был создан в 1970 году как отдел регуляции обмена веществ АН БССР. В здание на БЛК, 50 учёные переехали спустя шесть лет. Основал институт академик НАН Беларуси, заслуженный деятель науки БССР, профессор Юрий Михайлович Островский.

Сегодня институт — это три отдела витаминологии и нутрицевтики, медико-биологических проблем алкоголизма с сектором молекулярной генетики, биохимической фармакологии, три отраслевые лаборатории доклинического исследования лекарственных средств, мониторинга пищевого (микронутриентного) статуса населения и разработки технологий его коррекции с использованием функциональных продуктов и биологически активных добавок, биологически активных веществ, а также лаборатория молекулярной биофизики и группа функциональной морфологии. За 50-летнюю историю института было зарегистрировано более 80 изобретений.

Самое читаемое