Среда, 20 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

Хоккей, розы и любовь — как фанат переехал из Витебска и стал болеть за гродненские команды

Как переехать из Витебска и стать своим у фанатов в Гродно, приобщить жену к хоккею, а также про самый дальний выезд, шарфы и бойкот рассказал 31-летний фанат «Немана» Виктор Лашков. Он со школьных лет поддерживает спортивные команды и совершил более 300 выездов по Беларуси и соседним странам.

Электричка, фанаты, драка

Болеть за спортивные команды Виктор начал в середине 90-х, когда жил в Витебске. Тогда на всю Европу гремел московский «Спартак», игра которого под руководством тренера Олега Романцева не оставляла равнодушным. «Красно-белых» с советских времён поддерживал и отец Виктора.

С детства парень занимался футболом в витебской школе и одновременно поддерживал «Локомотив-КИМ», который становился чемпионом и выигрывал Кубок Беларуси. И если с футболом в роли вратаря не сложилось, то к фан-сектору Виктор прикипел на всю жизнь. С четырнадцати лет ездил на электричках на гостевые матчи «Локомотива», потом «Двины».

Сейчас фанатская культура сильно отличаются от той, что была пятнадцать лет назад, когда между группировками случались жестокие драки. Витебские часто дрались с минскими фанатами МТЗ-РИПО (с ними дрались многие фанаты клубов высшей лиги).

— Первая драка случилась на трассе под Минском. Против нас сошлись фанаты БАТЭ и жодинского «Торпедо», человек восемьдесят их было. Помяли нас сильно, — вспоминает Виктор. — Однажды в парке дрались против фанатов МТЗ-РИПО. Вообще, стычки случались часто, особенно когда выезжали куда-нибудь на электричке.

Зимой витебские футбольные фанаты ходили на хоккей. Противостояния против «Керамина» и «Юности» не обходились без столкновения группировок. Тогда за «Юность» болели фанаты ФК «Минск», у них одинаковые красно-синие цвета.

Пустил корни в Гродно

Виктор переехал в Гродно в 2013 году после того, как сюда распределили супругу Надежду, инженера-технолога.

— Вышел из поезда и понял, что хочу остаться в этом городе навсегда, очень понравилась старинная архитектура: замки, старые улочки, — говорит фанат.

После переезда в Гродно Виктор первым делом устроился на работу, а затем посетил футбольные и хоккейные игры.

— В Гродно пошёл на футбол с женой, когда «Неман» обыграл минское «Динамо». С тех пор поддерживаем гродненские клубы. Поехали на футбол в Слуцке, а на следующий день были на хоккее в Солигорске. Жена раньше была равнодушна к спорту, а когда побывала на трибуне один раз, поняла, что без атмосферы матчей жить не может.

Первый хоккейный выезд был в Молодечно, после этого Виктора приняла к себе фанатская группировка Гродно.

— Никаких экзаменов я не сдавал, — смеётся парень. — Гродненцы посмотрели, что я разбираюсь в фан-движении, знал кричалки, и позвали к себе. Я благодарен Сергею Емельянову и всему фан-сектору, что приняли в свои ряды.

Переживают поражения и запоминают чемпионства

На футбольные выезды Виктор отправляется редко, а на хоккейные — часто. Ночуют у знакомых или компанией снимают квартиру. Гостевой выезд стоит в зависимости от дальности маршрута. На поезде в Минск туда и обратно — одна цена, дорога в Гомель или Могилёв — дороже.

— С ночёвкой на двоих нужно потратить не меньше 100 рублей. С алкоголем может быть дороже, но сейчас стараемся не злоупотреблять и экономим, максимум одна-две банки, — объясняет болельщик.

В серии плей-офф, когда за два дня проходит две игры, ночуют компанией.

— Как-то «били двойник» (посещали сразу два выездных матча «Немана») в Витебск и Новополоцк. Встретились с друзьями, никаких разногласий, что я болею за Гродно, нет. Да и на хоккей сейчас ходят дети, настоящих «олдовых» болельщиков мало.

У Виктора нет кумиров, ему нравится поддерживать всю команду. И даже после обидных поражений фанаты стараются не падать духом, поскорее забыть неудачу и готовятся к следующей игре. Зато матчи, в которых «Неман» берёт трофей, входят в историю. Особенно приятно побеждать на столичной «Чижовке» у «Юности», когда хоккеистов поддерживает несколько тысяч болельщиков из Гродно.

— Самое яркое чемпионство получилось в 2018 году, когда команда Сергея Пушкова в Минске наказала «Юность» Захарова, — вспоминает Виктор. — Дорога назад превратилась в праздник.

Самые дальние выезды на футбол и хоккей были в Москву, Краснодар, Киев, Берлин и Даугавпилс.

Перестали ходить на фан-сектор. Почему?

Свои выезды фанаты стараются не афишировать. Часто в городах их встречает милиция и проводит «перепись населения» (проверяет документы):

— Они думают, что раз едем, пьём пиво, значит агрессивные, неадекватные, обязательно устроим беспорядки. Но это не так. Особенно трудно в Молодечно, где к гродненским хоккейным фанатам относятся с настороженностью. Иногда держат в оцеплении до матча и не дают сходить в магазин. Но я не помню, чтобы кого-то из наших болельщиков забрали в милицию и оставили в чужом городе.

После недавних выборов и жестокого разгона протестующих фанаты объявили бойкот и с августа не посещают фан-сектор «Немана» в Ледовом дворце спорта. К бойкоту присоединились фан-клубы Лиды, Барановичей, Солигорска, а также «Юности». Бывает, что некоторые болельщики приходят во дворец, но занимают обычные места и молчат.

— Нам говорят, мол, спорт не политика. Но когда ОМОН избивает мирных людей, что это? Мы против ОМОНа. И если вместо них в Ледовом появятся хотя бы обычные сотрудники милиции, мы вернёмся на сектор. Но пока это требование не выполняется.

 

Вместо хоккея катаются на гандбол

Виктор вместе с лидером гродненского хоккейного фан-клуба Сергеем Емельяновым переключились с хоккея на гандбол и поддерживают женский клуб «Городничанка». В гандболе фанатская поддержка — это скорее неожиданность, ведь активно поддерживают своих лишь «Мешков» в Бресте и СКА в Минске.

— Мы приехали в Белыничи, где играла «Городничанка». Игроки были очень удивлены, когда на разминке увидели нас на трибунах, — смеётся Виктор. — Интересно посещать и открывать для себя небольшие городки. Забавно, там даже милиции нет. Только в Бресте встретили двух сотрудников. Никто не думает, что фанаты могут приехать на гандбол. Отношение к болельщикам очень уважительное: никто карманы не выворачивает, как на хоккее.

Носят розы на шее

Виктор много лет коллекционирует сувенирные шарфы спортивных клубов. На фанатском языке их называют «розами». В коллекции более двадцати экземпляров из разных городов Европы. Удивительно, что Виктор не купил ни одного — это подарки  или обмен с другими болельщиками.

В коллекции розы с дерби «Спартак» — ЦСКА, еврокубковых матчей «Спартак» — «Марсель», «Спартак» — «Арсенал» (Лондон) и многих других. Но самым ценным является шарф московского клуба, выпущенный в начале 90-х. Тогда на эмблеме москвичей не было звезды. Есть розы французского ПСЖ, хоккейного «Берлина».

В фанатской среде после «битвы» принято забирать шарфы у побеждённых соперников.

— Один шарф я добыл на матче футбольной сборной Беларуси в Минске. Обычно на играх национальных команд фанаты всех клубов заключают перемирие и вместе поддерживают сборную, но бывает всякое. У нас началась потасовка с брестскими фанатами, мне удалось вырвать «розу» и забрать трофей себе, — вспоминает Виктор. — С брестчанами у нас всегда война, наши клубы — самые принципиальные соперники, но ожесточённых драк уже нет.

В тему

Нынешний футбольный чемпионат «Неман» завершает игрой в Бресте против «Динамо». Возможно, именно там 28 ноября решится судьба медалей турнира. Гродненцы помнят, как в 2002 году динамовцы не позволили «Неману» завоевать золотые медали. Поедут ли на игру гродненские фанаты?

Самое читаемое